Заявление депутата Государственной Думы С.П. Мамаева по поводу событий в посёлке Демьяново

Всё происходящее сейчас в Демьяново еще раз подтверждает пагубность государственной политики последних лет.

В результате сокращения штатов в МВД крупный поселок остался фактически без участкового, не говоря уже о подразделениях быстрого реагирования, которые пришлось стягивать со всех соседних районов. Утрачена главная функция правоохранительных органов – профилактика и предупреждение преступности. Вместо этого они работают уже по факту случившегося, и еще повезло, что в этот раз всё обошлось без тяжких последствий для здоровья и жизни людей. Сегодня демьяновцам порекомендовали создавать народные дружины  - это, конечно, неплохо. Но наряду с ними должны быть и структуры МВД, иначе где гарантия, что завтра эти дружины за попытку постоять за себя не привлекут к уголовной ответственности? Да и что это за власть, если она свою главную задачу – обеспечение безопасности граждан – перекладывает на плечи самих граждан?!

А сломанная, искалеченная «вертикаль власти», когда даже губернатор не имеет реальных рычагов для поддержания правопорядка на территории области, порождает то бессилие, которое было продемонстрировано представителями областного правительства на встречах с жителями Демьяново.

И, конечно, главная предпосылка случившегося – это тяжелейшая социально-экономическая ситуация, в которой оказалась наша страна, а деревня в особенности, и всеобщая культурная деградация. В Советском государстве и подумать было трудно, что возможны такие конфликты. Люди умели уживаться друг с другом, имея разные национальные традиции. И руководство страны способствовало складыванию нормальных межнациональных отношений. А нынешняя власть делает одну ошибку за другой и продолжает создавать условия для стравливания людей на национальной почве.

Меня неприятно удивила некомпетентность официальных лиц, прибывших в Демьяново для урегулирования ситуации, а на деле усложнивших ее своими действиями. На мой взгляд, разрешение этого конфликта следовало бы начать с детального изучения обстановки,  для чего в первый же день нужно было собрать наиболее уважаемых в посёлке людей. Вместе с представителями местной власти необходимо было заслушать обе стороны столкновения и прийти к обоюдному решению: все виновные, независимо от национальной принадлежности, должны понести наказание в соответствии с законом. С этим условием дальнейшие распри прекращаются, а посёлок возвращается по возможности к прежней жизни. Другого выхода из конфликта в этих обстоятельствах просто нет. Если власть займет чью-либо сторону, как это фактически произошло в первые два дня, обида за несправедливое решение у людей останется надолго и выльется в новые столкновения.

Рубрики: