Жизнь за городской чертой…

Кого-то интересует, есть ли жизнь на Марсе, мы же возьмём куда более близкое расстояние - за городской чертой. Оказывается, нет её в том понимании нынешней цивилизации. А если быть точнее и апеллировать к единодушному мнению жителей микрорайона Победилово, к ситуации больше подходит понятие «тупик». Иначе как можно назвать жизнь без необходимой инфраструктуры и при наличии дорогого автобусного проезда при городской прописке.

В советские времена для удобства лётного и технического состава аэропорта Победилово был выстроен жилой комплекс. Сейчас это заброшенный городской микрорайон с населением в 500 человек, большинство из которых пенсионеры, да домом ветеранов, переоборудованным из бывшей гостиницы. В нём проживает 42 человека, в прошлом большие труженики, уважаемые в своих коллективах люди. И если на самом авиапредприятии жизнь налаживается, то в микрорайоне на ладан дышит. И это мало волнует и городские власти, и депутатов данного округа, которые, как рассказывают жители дома ветеранов, в предвыборную кампанию щедро угощали да на гармошке играли. С тех пор поверившие им старушки ни городского народного избранника Владимира Камышева, ни областного Владимира Бакина в глаза не видели. Хотя Камышева как-то приглашали на организованный в доме ветеранов концерт, да день выпал на выходной, а депутату нужно было картошку на даче копать. Так что голосовать впредь здешние жители категорически отказываются. Говорят, нет больше веры ни в начальство, ни в местных депутатов. Вот так можно подмочить депутатскую репутацию.

Во всём посёлке единственный магазин, торгующий продовольственными товарами (правда, есть ещё винный). Но они дороже, чем в областном центре. И поэтому те, кто работает в городе, обычно там и отовариваются. Из-за дорогого проезда многие садоводы забросили свои участки, так что у предпринимателя нет даже былой летней выручки. Закрыли баню, прачечную, столовую. Пенсионеры побаиваются, что прикроют за нерентабельностью и единственный магазин.

За каждой ниткой-иголкой приходится ездить в Киров, там же оплачивают и коммунальные услуги. Школьники тоже в основном учатся в городских школах. А это 45 рублей в один конец при доходе семьи выше полутора прожиточного минимума. А если ребёнок не один, да родители работают в центре, вот и выходит, что проезд «сжирает» половину жалования. Да и значительную часть пенсии у проживающих в доме ветеранов.

Люди понимают, что в их микрорайоне не откроют ни детский сад, ни промтоварный магазин, ни парикмахерскую, о которой многие мечтают, поэтому по общей убеждённости единственный выход для более менее сносной жизни - снизить тариф на автобус «Киров-Аэропорт». Тогда можно будет без таких значительных финансовых потерь ездить за всем необходимым в город, поскольку в микрорайоне им отказано практически во всех услугах. Но как ни стучатся они во все инстанции, ответы приходят, как под копирку, отрицательные. Кроме того, во всех есть одна приписка: «Определением Верховного суда РФ от 5 октября 2011 года применение платы за проезд пассажиров в автомобильном транспорте пригородного сообщения на отдельных маршрутах Победиловского и Московского трактов в размере, превышающем стоимость проезда на городских маршрутах, в том числе маршруте «Киров-Победилово» признано законным». Правда, людям непонятно, на каком основании именно к ним, по прописке горожанам, такой расклад по тарифам.

Комендант дома ветеранов Алевтина Туева записалась по этому вопросу на приём к главе города Кирова Владимиру Быкову. Правда, принимал её его заместитель, господин Владыкин. Рассказала, как люди живут. Тот лишь развёл руками, проинформировал, что их маршрут убыточный и у неё же спросил: где брать денег. У Алевтины Ильиничны на этот счёт ответ один - урезать зарплату чиновникам, тогда и деньги на дотацию найдутся.

Кроме того, на дотацию можно было бы использовать миллионы, потраченные городской администрацией на закупку пермского льда для новогоднего украшения Театральной площади. Такого разбазаривания денег никак не понять здешним бабушкам с пенсией в шесть-семь тысяч рублей.

Проблем много. Это и ржавая горячая вода, текущая из кранов, за которую ветераны платят по полной стоимости, и отсутствие достойного медицинского обслуживания. Приезжает сюда раз в неделю доктор из Захарищева, которого очень ценят жители микрорайона. Но грозятся и там закрыть ФАП и перевести врача в Лянгасово. Да медсестра, работающая на четверти ставки, ходит уколы делать. За всем остальным медицинским обслуживанием нужно ехать в Лянгасово, хотя людям было бы удобнее ездить в городскую больницу № 7. Там, по крайней мере, специалисты есть, и лекарства по льготным рецептам сразу купить можно. В Лянгасово с двумя пересадками приходится ездить за ними не по одному разу.

«Условия невыносимые, к аэропорту мы сейчас не имеем никакого отношения, они даже свою дорогу чистят и не могут чуть съехать в сторону и огрести заодно небольшую площадку перед домом ветеранов»,- говорят люди. И что им особенно обидно, мимо них на авиарейсы до столицы и Перми мчит масса чиновников, в том числе и губернатор. Хоть бы один остановился и кинул оком на вымирающую округу и забытых здесь людей.

За поддержкой люди обратились к депутату Госдумы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву. По заявленным проблемам уже идёт работа.

Татьяна Захватаева

Опубликовано admin - пт, 02/26/2016 - 09:40