Отопительный сезон по-котельничски

Большинство сельских поселений Котельничского района не готово к отопительному сезону, что, судя по всему, мало волнует руководство района. По этому поводу бьют тревогу главы Котельничского, Покровского, Карпушинского и Юбилейного сельских поселений, которые не найдя поддержки в районе и области при единодушном согласии коллег обратились за ней к депутату Госдумы, первому секретарю Кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву.

Правда, им и так уже пеняют со всех сторон, что не сидят молчком у себя в поселениях, а пишут и обращаются во все инстанции. Да они и сейчас уверены, что «попадёт по шапке» за этот шаг, но отступать не намерены, поскольку за ними люди, чьи интересы они представляют.

Местечковый интерес

Администрация района решила проблему с отоплением по-своему, в срочном порядке в период подготовки к зимнему сезону передав периферийные котельные на нищий баланс поселений, а вместе с ними и ответственность за предстоящую зиму.

И действительно, за что отвечать, если имущества нет. А на нет, как говорится, и суда нет. Главное, проблему обозначить и быстрее спихнуть, обрамив высокопарным слогом, вызывающим недоумение и смахивающим скорее на издёвку над людьми, нежели желание реально решить злободневный вопрос. Не люблю использовать выдержки из официальных документов, поскольку их стиль и содержание далеко не всегда понятны читателю, но здесь этот перл «сопереживания и высокой ответственности» районных думцев за народ сам в строку просится: «В связи с разрешением проблемного вопроса по теплоснабжению населённых пунктов Котельничского района, незамедлительностью принятия соответствующих мер по форсированию выполнения работ, связанных с подготовкой зданий и оборудования, предназначенного для осуществления теплоснабжения, водообеспечения к началу предстоящего отопительного сезона и руководствуясь…»- дальше идет перечисление статей законов, обосновывающих процедуру передачи муниципального имущества. Документ подписан главой района Андреем Мамаевым. И в этой «форсирующей» спешке подзабыли прежде оформить объекты в собственность и подготовить всю сопроводительную документацию, чтобы поселения, хотя и с опозданием, но могли войти в процесс концессии, что требует нынешнее законодательство.

Район, как уверены главы поселений, оказался не готов к концессионной процедуре- три года, отведённые законом для передачи объектов в собственность и изучение процесса концессии (поиска ресурсоснабжающей организации, которая будет и вкладываться в модернизацию объектов), отделы госимущества и ЖКХ попросту проспали. И главы поселений, на которые летом были сброшены районом объекты теплоснабжения, так и остались без поддержки и обещанного юридического сопровождения. И сейчас куда бы они ни обращались, от них отмахиваются как от назойливых мух.

Сам себе юрист

В результате, главам поселений самим приходится познавать все концессионные юридические тонкости, готовить документацию, справляясь друг у друга и бесконечно напрямую обращаться за консультацией в региональное министерство ЖКХ, антимонопольную службу, в РСТ. «Проблема в том, что у нас нет юристов. В администрации района их пять, но все перепихивают нас от одного к другому. Вот и консультируемся да учимся друг у друга. Звонят коллеги из Зуевского, Богородского районов- проблема-то у всех одна. Закон о концессии огромный, и его нужно досконально понять, чтобы избежать ошибок во всём этом процессе и не запутаться в правовых коллизиях. Знать бы изначально все тонкости, можно было бы избежать многих неточностей в работе»,- говорит глава Юбилейного сельского поселения Людмила Занина.

Чужие?

Проблемы не только в отоплении, но и в обслуживании электро- и водопроводных коммуникаций, никто не берётся за ремонт бесхозных и ветхих сетей. Это напрямую касается Котельничского сельского поселения. Его глава Елена Предеина как ни бьётся, не может решить вопрос с обслуживанием социально-значимых объектов, проданных с обанкротившейся птицефабрики в частные руки. Та же проблема в Покровском и ряде других сельских поселений. Не будем углубляться в технические и правовые аспекты - людям неинтересно кто за что в ответе. Им важно, чтобы в доме было тепло и светло. Есть что сказать и о социальной безответственности бизнеса, купившего, к примеру, тот же богатейший в своё время колхоз «Путь Ленина», руководимый дважды Героем Социалистического труда Червяковым. В ту пору много было сделано и построено для людей. Александр Дмитриевич понимал, что отдачу можно ожидать только от человека, у которого нет социально-бытовых проблем. Сейчас же нового собственника интересует лишь производство молоко. Он смотрит сквозь людей, своим трудом приносящих прибыль новым хозяевам. Но это уже в качестве ремарки.

Главы поселений, безусловно, делают всё возможное, чтобы не сорвать отопительный сезон. И не только потому, что есть на то предостережение межрайонной прокуратуры. Просто они понимают, что опустив руки, оставят людей без тепла. Есть у них и конструктивные предложения: создать  в районе единый юридический отдел, единую для обслуживания поселений ресурсоснабжающую организацию, поскольку существующие в районе МУПы отказываются обслуживать поселения, а частные действуют по личным привязанностям. Но, к сожалению, к ним не прислушиваются. Более того, главы поселений довольно часто слышат от районных властей, что их территории - отдельные муниципальные образование, а значит и поселенческие проблемы райцентра не касаются. А как же здравый смысл и тот же устав, где прописано, что Котельничский район основан на сельских поселениях?! Тем не менее, как сетуют их главы, руководство района самоустранилось от жизни глубинки, оно не видит и не слышит её проблем, не работает с поселениями.

Не раз главе района предлагалось вместе сесть за стол и обсудить назревшие вопросы. Но и здесь нет движения навстречу.

«Разумеется, мы людей не бросим»,- при поддержке уже перечисленных ранее коллег говорит глава Карпушинского сельского поселения Татьяна Лузина.- Просто в очередной раз хочется подчеркнуть, что пресловутый 131 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления всё чаще является лазейкой для чиновников разного уровня, чтобы уйти от ответственности и найти «стрелочника», которым в данной ситуации выбраны мы. Такое чувство, что свалив на нас все полномочия, сверху смотрят, выкарабкаемся или нет». С этим мнение согласны и главы Спасского, Сретенского, Чистопольского, Бертяевского, Светловского, Вишкильского, Морозовского сельских поселений. 

К слову, прокурором области по результатам проверки готовности к отопительному сезону, направлено письмо губернатору Никите Белых. В нём Котельничский район фигурирует в отстающих по многим показателям. И это не вина, а скорее беда сельских поселений, нужды которых так упорно игнорируют в райцентре.

Для справки: пока материал готовился к печати, глава Котельничского района своим постановлением распорядился об открытии с 16 сентября отопительного сезона. Вопрос только в том, а кто топить будет? Особенно там, где котельные ещё летом принадлежали району.

Татьяна Захватаева

Опубликовано admin - пн, 09/21/2015 - 16:31