Сегодня - день рождения К.Э. Циолковского

158 лет назад, 17 сентября 1857 года, родился Константин Эдуардович Циолковский - русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории воздухоплавания, основоположник современной космонавтики.

Детство провёл в г. Кирове (ранее Вятка). В десятилетнем возрасте после перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух, что лишило его возможности полноценно учиться в гимназии. После трехлетнего обучения в Вятской мужской гимназии был отчислен. Образование получил самостоятельно в Вятке, после в  Москве, в 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя. Преподавал физику и математику в Боровском уездном училище Калужской губернии, а затем в гимназии и епархиальном училище в Калуге, где проработал до выхода на пенсию в 1920 году.

Всё свободное время Циолковский отдавал науке. С 1885 года он занимался вопросами воздухоплавания и через два года своими руками сделал первую в России аэродинамическую трубу, опубликовав её описание и результаты своих опытов; получил от Академии наук 470 руб. - первую и единственную материальную поддержку. В 1903 году увидела свет его статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором была изложена теория полёта ракеты и обоснована возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений.

При Советской власти условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. Ему была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности. В 1926-29 годах он разработал теорию многоступенчатого ракетостроения, решил важные задачи, связанные с движением ракет в неоднородном поле тяготения, посадкой космического аппарата на поверхность планет, лишённых атмосферы, рассмотрел влияние атмосферы на полёт ракеты, выдвинул идеи о создании ракеты — искусственного спутника Земли и околоземных орбитальных станций. В 1932 году Циолковский обосновал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере.

За «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР», Циолковский в 1932 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

За шесть дней до своей смерти, 13 сентября 1935 года, К.Э. Циолковский писал в письме к И. В. Сталину: «До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь Советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды».

Умер К.Э. Циолковский 19 сентября 1935 года. В нашем городе Кирове, в доме где с 1873 по 1878 г. жила семья великого русского ученого, основоположника космонавтики К.Э. Циолковского создан Музей К.Э Циолковского, авиации и космонавтики.

Экспозиция музея освещает две большие темы: 'Жизнь и деятельность основоположника космонавтики К.Э. Циолковского' и 'Вклад кировчан в освоение космоса'. В экспозиции представлен Вятский период жизни ученого: мебель, предметы быта второй половины XIX в., которые могли находиться в домах вятских чиновников; физические приборы конца XIX в. и которыми мог пользоваться ученый; прижизненные издания работ К.Э. Циолковского в области аэродинамики, воздухоплавания, авиации, ракетной техники и т.д.; фотографии, документы и личные вещи летчиков-космонавтов СССР: В.П. Савиных и А.А. Сереброва; центральный пост управления орбитальной станции 'Салют', спускаемый аппарат космического корабля 'Союз-Т-2' (вес 2,5 тонны).

С момента открытия музей стал научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, пропагандирующим идеи К.Э. Циолковского, достижения отечественной космонавтики. По инициативе нашего земляка, летчика-космонавта СССР В.П. Савиных, на базе музея с 1989 г. проводятся Молодежные Циолковские Чтения, собирающие большое число участников из многих городов России и ближнего зарубежья. В 2007 г. на территории музея установлен бюст В.П. Савиных (ныне перенесен через дорогу напротив музея), а на его месте строится Детский космический центр, спроектированный ещё при «красном» губернаторе В.Н. Сергеенкове.

Многие кировчане посвятили свою жизнь космонавтике и их труды никогда не будут забыты благодарными потомками. Мы будем всегда гордиться, что именно СССР, страна социализма, осуществила запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт  человека Юрия Гагарина в космос.

Опубликовано admin - чт, 09/17/2015 - 16:53