Куда податься детям?

В угоду бизнесу правительство области решило замахнуться на интересы детей, облюбовав новое здание Центра детско-юношеского туризма. Чиновники видимо посчитали, что коммерческий туризм для области куда выгоднее и приоритетнее областного учреждения дополнительного образования,  имеющего статус базового в ПФО и экспериментальной площадки Российской академии образования «Институт семьи и воспитания».

Такое безответственное решение, как уверена туристская педагогическая общественность и коллектив Центра, по крупицам, практически на голом энтузиазме создававшие многоуровневую систему воспитания школьников на основе изучения родного края,  разрушит все наработанные методики, кадры, связи с сельскими школами. А главное, сотни ребят, особенно из малообеспеченных семей, окажутся не у дел.

Не вникая в суть

По инициативе первого директора Валентины Ивановны Кощеевой, старейшего и уважаемого в городе краеведа, просветителя, лауреата премии «Вятский горожанин» челобитная была отправлена губернатору области Никите Белых, в Общественную палату, членом которой является претендент на детские половицы, директор центра культуры и туризма в Кировской области Георгий Барминов. Ответа не последовало. Тогда за помощью активисты обратились к депутату Госдумы, первому секретарю кировского обкома КПРФ Сергею Мамаеву. «Мы не понимаем, почему бизнес должен использовать для своего становления и развития детские учреждения, построенные и оборудованные под образовательный процесс. Похоже лица, принимающие подобные решения, не желают вникнуть в суть проблемы, не знакомы с программой «Отечество-Земля Вятская» и не понимают важности уже состоявшейся, отработанной системы работы со школьниками области. Как же можно так не любить наш край и не думать о его будущем»,- с болью пишут они в своём письме.

Областная станция юных туристов существует с 1956 года. К слову, идея зарождения таких учреждений была озвучена ещё в 30-годы Иосифом Сталиным. За работу, как вспоминает Валентина Ивановна Кощеева, взялись учителя-мужчины, пришедшие с фронта. Уже в те времена, когда у станции вообще не было своего здания, на слёты собиралось до 900 человек. «Теперь созданы все условия, только бы двигаться вперёд. Если требуется, спросите за работу, а не мешайте. Были бы живы эти фронтовики, они наверняка спросили бы у нынешних правителей, а какое они имеют право разрушать не ими созданное»,- говорит Валентина Ивановна.

Первое здание у станции появилось в 1967 году, под неё был приспособлен бывший Клабуковский купеческий особняк, находившийся в аварийном состоянии. Но здесь были рады и этому. Отремонтировали, открыли кружки, на первом этаже оборудовали туристскую базу. До этого ребят, приезжающих на мероприятия, в том числе и экскурсии, по договорённости размещали в одной из  школ-интернатов. Экскурсантов  приезжало много, и большинство из них не видело ни троллейбусов, ни поездов. Но вначале 90-х годов пожарная и санитарно-эпидемиологическая службы запретили размещать ребят в цокольном сыром помещении, встал вопрос о строительстве туристкой базы  с учебными классами и приёмом экскурсионных групп. И пошёл процесс «трёх семёрок» - первую семилетку вопрос согласовывали, вторую строили, третью перестраивали и доводили до ума уже собственными силами за счёт внебюджетных средств, заработанных педагогами при оказании дополнительных платных образовательных услуг. В новом комфортном здании туристической базы с учебными классами и уютными номерами каждый уголочек отмыт и благоустроен руками сотрудников. Наведён уют и во внутреннем дворике. «Ничего не надо делать - заезжай, владей и качай деньги. А детей, выходит, можно выдворить обратно в купеческий дом с сырым подвалом»,- возмущается старший методист по туризму, заслуженный учитель РФ Евгений Ворончихин, который интересом к походам спас от кривой дорожки не одну сотню школяров.

Учебный процесс, а не извлечение прибыли

Без здания турбазы, как уверены сотрудники Центра, невозможна реализация областной программы образования школьников через изучение родного края. В туристко-краеведческих объединениях занимается 1260 учащихся из школ области и города Кирова. Акцент всегда делался на краеведении, поскольку, как считают бывшие и нынешние сотрудники учреждения, история уходит в прошлое, и ребята зачастую не знают даже самых важных событий. И именно в походах они познают родной край. Этому посвящена и кружковская деятельность, конференции, слёты. Да и каждый поход отличается от просто туризма. Это не только становление личности, ответственность за товарища, но и исследовательская работа. И в этом направлении воспитанники центра на высоте - на последнем всероссийском конкурсе исследовательских работ имени Вернадского кировский семиклассник обошёл аспиранта.

В здании турбазы работает уникальная областная очно-заочная школа, основной целью которой является выявление талантливых ребят, развитие их творческих способностей и профориентационная работа со старшеклассниками, склонными к изучению наук, связанных с краеведением. К обучению привлекаются учёные из ВятГГУ, областной библиотеки имени Герцена, музеев и архивов.

В обращении к депутату Госдумы  речь идёт и о целенаправленной, с точки зрения его авторов, ликвидации (под прикрытием оптимизации) в области учреждений дополнительного образования туристско-краеведческой направленности, что уже значительно сократило краеведческую работу и отрицательно сказалось на воспитании у школьников чувства патриотизма. Они уверены, при реорганизации, а точнее ликвидации центра (поскольку без турбазы он работать не сможет) результат будет ещё плачевнее.

Болеет за судьбу центра и  президент международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, доцент Дмитрий Смирнов. Ему довелось поработать во многих регионах, и он с уверенностью может сказать, что кировская станция всегда отличалась мощной методической базой, которую область просто не имеет права терять. Кроме того, Дмитрий Витальевич подчеркнул, что сюда приходят дети, которые не смогли реализоваться в школе.  Центр туризма для них определённая отдушина, выход энергии. Они заняты делом, а не болтаются по улицам, вливаясь в ряды правонарушителей. Он напомнил, что в 1989 году, когда открывалась станция юных туристов в Нововятске, которую сейчас сливают с домом творчества, через полгода значительно уменьшилось число преступлений среди подростков.

В отличие от заместителя председателя правительства области Алексея Вершинина, считающего, что в области должен создаваться единый туристический комплекс, Дмитрий Смирнов уверен, что детский туризм нужно отделять от взрослого. Взрослый коммерческий, а детский комплексный, включающий образование и воспитание. «Это учебный процесс, а не извлечение прибыли. Коммерсанта не интересует содержательная сторона»,- говорит Дмитрий Витальевич. Эту же точку зрения высказал и Евгений Ворончихин. Он ещё раз подчеркнул, что перед Центром юношеского туризма стоят образовательные и воспитательные цели, никак не связанные с коммерцией. Если же перейти на коммерческие рельсы, о каком воспитании тогда может идти речь- уверен Евгений Иванович.

Как ответили в правительстве области, ситуация пока в стадии рассмотрения, и «мутить воду» раньше времени не стоит. Но мы всё же решили её всколыхнуть, поскольку все сомнительные дела легко проходят при всеобщем молчании и не информированности. 

Татьяна Захватаева

Опубликовано admin - ср, 08/05/2015 - 14:35