На выборах в Кировской области фиксируются нарушения

   Этим утром представители «Едра» потребовали от Ленинского ТИК разместить на всех участках портрет первого номера в своём списке - Д.А. Медведева и территориальная комиссия выполнила этот преступный приказ. Теперь на большинстве участков портреты сняты после письменных заявлений наблюдателей от КПРФ. Однако не везде избирательные комиссии реагировали на эти заявления. Так на участках №335 и 337 портреты не только отказывались снимать, но и по хамски относились с наблюдателями от КПРФ, запрещали им вести подсчёт проголосовавших и, угрожая полицией, выгоняли с участка доверенных лиц партии. Только после посещения этих участков кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ С.П. Мамаевым ситуация там нормализовалась.
   Были и более серьёзные нарушения, так в Орловском районе на участке №932 у избирательной комиссии найдено более 100 бюллетеней заполненных за "Единую Россию". Кировский обком КПРФ будет добиваться привлечения членов данной комиссии к уголовной ответственности.
  На участке № 497 г. Кирова расположенном в больнице, персонал раздавал пациентам "социальную карту садовода". Эта пластиковая карта, дающая право на скидки при покупках продуктов в магазинах "Системы Глобус", а также посадочного материала и сельхозинвентаря в некоторых торговых точках. Такие карты в предвыборный период распространялись от имени кандидата в депутаты ГосДумы от "Единой России" Олега Валенчука, называющего себя "председателем президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»".
   Ко всему в городе проводится странный экзит-пул. Есть подозрение, что под видом опроса проверяют тех, кого принуждали голосовать за «едро» (так было в на мартовских выборах в Законодательное собрание).
   Кировский предвыборный штаб КПРФ продолжит оперативно реагировать на выявленные нарушения и принимать меры к исправлению ситуации.