Григорий Булатов герой нашего времен

Пришло время поделиться впечатлениями о подвиге и жизни Григория Булатова, нашего земляка, знаменосца Победы. Моё мнение отличается от общепринятого, устоявшегося взгляда в обществе и для некоторых возможно станет неприятным. Несколько лет назад, после прочтения книги Германа Гончарова и Сергея Серкина «Знаменосец победы» (эта книга станет основой моего изложения) я, заинтересовался жизнью и подвигом Григория Булатова. Кое в чём вынужден не согласиться с авторами этого произведения. Скажу сразу- у меня абсолютно нет сомнения в подвиге нашего земляка. Об этом говорят наградные листы и его многочисленные боевые награды. В книге я обратил внимание на эпиграф – слова Андрея Сахарова, директора Института российской истории: «Я, считаю, что от истории можно и нужно требовать правды. Безнравственно подгонять историю под конъюктурные требования времени». Слова этого учёного мужа и подвигли меня к подготовке данного материала. Важно, чтобы о подвиге нашего земляка  рассказывалось честно, правдиво, без фантазии и идеологических заклинаний.  Собственно, не так важно, кто установил первым красное знамя над рейхстагом. Каждый герой рисковал  своей жизнью в равной мере – был ли он первым или пятым, или десятым.

 

Сошлюсь на авторитетное мнение старшего научного сотрудника Центрального музея Вооружённых сил Аркадия Дементьева, который больше 20 лет занимается биографией Знамени Победа. Его интервью было опубликовано в «Комсомольской правде» 8 мая 2007 года. Он отмечает, что десятки воинов, участвовавших в штурме рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Рейхстаг был усыпан красными знамёнами, флагами и флажками. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры в донесениях называли их знамёнами Победы.  И он утверждает, что абсолютно точно установлено, что первые советские воины смогли пробраться в рейхстаг 30 апреля только в девятом часу вечера, а сообщение о времени прорыва в 14.25 30 апреля произошло ошибочно. (время водружения знамени Г. Булатовым) 

 

 В материале журналиста, капитана Андреева в «Комсомольской правде» от 5 мая 1945 года «Покорение Берлина» так рассказывается о подвиге Григория Булатова: «Тогда, маленький, курносый, молоденький солдат, пришедший в Берлин из Кировской области, как кошка вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флажок на карнизе…»  Возможно об этом красном флажке командиры и доложили как о Знамени Победы. 3 мая Григорий Булатов участвовал в постановочной съёмке Романом Карменом кинохроники водружения победного Знамени, кадры которой обошли потом весь мир.

  

Аркадий Дементьев утверждает, что в мае 1945 года представлений на звание Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы на стол Жукову положили более двух десятков. Он принял решение к «Звезде» никого не представлять, пока не выяснится кто заслужил. И приказал наградить всех, представленных к Герою, орденами Красного знамени. Это вполне достойная награда, вторая по значимости после высшей награды - ордена Ленина. Через год за водружение Знамени Победы были удостоены звания Героя командиры Давыдов, Неустроев, Самсонов и сержанты Егоров и Кантария. Авторы книги «Знаменосец Победы» уверяют, что Григории не получил Героя из-за происков политотделов, дословно - «он оказался морально распятым за свой подвиг в соответствии с планом идеологического сценария водружения Знамени Победы». Сильно сказано! Там же описывается фантастический эпизод встречи Григория Булатова со Сталиным в Москве в 1945. Рядовой солдат и Верховный Главнокомандующий в течение двух часов «торгуются» кого назначить Знаменосцем Победы. При этом Сталин пьёт сухое грузинское вино, а Булатов угощается коньячком и водкой. Сталин, якобы сказал: «Помни! Люди должны знать, что Знамя Победы установили русский и грузин».  Этот анекдот давно уже перекочевал в публикации других авторов с «новыми подробностями» даже с участием «зловещего» Берии. Далее по воле авторов Григории без суда и следствия за инкриминированную попытку сексуального насилия над женщиной отправляется в места не столь отдалённые, а через полтора года его след обнаруживается уже в войсках в Германии. Сомнительно, что бывшему зэку позволили бы служить в Германии.

  

 У России должны быть герои –люди, с кого подрастающее поколение могло брать пример, делать с них свою жизнь. Сегодня идёт планомерная фальсификация советской истории, подмена наших исконных идеалов на сомнительные западные буржуазные «ценности». Молодогвардейцы и Зоя Космодемьянская оказываются не настоящими героями. Над стахановцами и покорителями целины просто глумятся. Героями Гражданской войны стали Колчак и «благородные» белогвардейцы. Герои – комсомольцы, герои – пионеры отправлены в забытье. Сегодня нам предложен в качестве современного героя – Григорий Булатов, по кличке Гришка – «рейхстаг». По моему убеждению, о нём широко заговорили и подняли на щит пьедестала в современной России только потому, что его, якобы, постоянно «гнобила» советская власть. «Двадцать один год он терпел над собой издевательства и извращения существующей идеологии» - вот главный лейтмотив книги «Знаменосец Победы», об этом кричит каждая её страница. Да, на войне Григорий Булатов - герой, но в гражданскую жизнь он не смог вписаться. Этот человек оказался действительно несчастным человеком, не просто несчастным, а создавший несчастье своей собственной волей. Человек дотла разоривший свою жизнь на основе личной обиды: пьянство, три судимости и трагическая смерть.  Я хорошо был знаком с одним фронтовиком в нашем районе, представленным к Герою за свой подвиг, но награждённым вместо этого орденом Ленина. Он никогда не делал из этого трагедии, достойно жил и достойно трудился и был глубоко почитаем обществом.

 

Григорию Булатову не везло и после смерти. Созданный в 2010 году при КРО «Единой России» Фонд увековеченья его памяти задался целью установить памятник герою – земляку. Заслуженным художником России Леденцовой Людмилой Дмитриевной был спроектирован макет 8-метрового памятника Григорию Булатову. Однако, из публикации в «Вятском наблюдателе» («Деньги на помин героя цинично испарились» и «Родные Булатова не поверили, что Фонд памяти пуст» - «ВН» № № 19,21 – 2012г.) читатели узнали, что деньги на памятник действительно «испарились». В 2015 году в авральном режиме в течение двух месяцев был создан и установлен на деньги мецената В.В. Крепостнова памятник другого автора. И вновь не обошлось без курьёза.  Внимательные кировчане обнаружили, что на памятнике изображён другой солдат, а не Булатов, особенно заметно несоответствие по возрасту. Оказалось, что похожий памятник установлен  в селе Мазикино Белгородской области. Кстати, знаменосцы, водрузившие первыми Знамя Победы обнаружились и в других регионах России и ближнего зарубежья.  

  

Проект «Григорий Булатов» патронируется и реализуется в области под эгидой партии «Единая Россия» и делает она это крайне неуклюже, преследуя узкопартийные интересы и широко пиарясь на образе героя-знаменосца. Давно убеждён, что «Единая Россия»  -  партия  неприятных сюрпризов.

Леонид Сорокожердьев,

г. Орлов.

Опубликовано admin - пт, 06/19/2015 - 14:15