Как бы не взбеситься

Если с 1959 по 2005 годы в Кировской области не было зафиксировано ни одной крупной вспышки бешенства среди животных, и считалось, что с угрозой этого заболевания покончено, то в прошлом году ситуация резко изменилась. Официально зарегистрировано 66 случаев бешенства, как среди диких, так и домашних животных, устанавливали  карантин в 40 населённых пунктах и 9 районах.

Не по силам?

Уже в этом году бешеные лисы покусали 33 домашних животных, расширив природную зону «своего влияния». Крайне тревожная ситуация сложилась в 13 населённых пунктах Вятскополянского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Малмыжского, Сунского, Уржумского и Фалёнского районов.

В управлении ветеринарии по Кировской области объясняют происходящее недостатком вакцины против бешенства, поскольку с 2014 года прекратились её поставки за счёт федерального бюджета. Региональные же власти без поддержки федералов, похоже, упустили время. Ссылки на  наш худой областной карман начались с конца прошлого года, а проблема с вакциной возникла  раньше.  Но  стоит напомнить, что в 90-х годах областной бюджет был не богаче, тем не менее, профилактическая работа  для предупреждения  вспышек природных очагов велась, и заболевание не угрожало ни домашним животным, ни народу. А именно так сейчас стоит вопрос. Сельские жители всерьёз обеспокоены угрозой, которую реально представляют для них дикие животные, в основном лисы, которые «в бешенстве» не боятся подходить близко к человеческому жилью. До сих пор у всех на слуху мартовский случай, когда в деревне Варнаки Нолинского района на шестилетнего мальчика напала соседская собака. Доподлинно установлено, что в свою очередь домашнего питомца покусала больная лисица, которую видели в деревне.

Не надеясь на реальную защиту региональных властей, люди обращаются за поддержкой к депутату Госдумы, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Мамаеву. Вот что пишет от имени сельских жителей глава администрации Кичминского сельского поселения Советского района В.А.Куклин: «На территории нашего поселения произошла вспышка природного очага бешенства. Виной тому стало возросшее число лис и бесконтрольность их численности со стороны ОАО «Кировохота». Положение угрожающее, число случаев обнаружения бешеных лиц с нападением их не только на собак и кошек, но и людей, постоянно растёт. В районе в связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией сформирован оперативный штаб, но он оказался без сил и средств, а наше поселение в безвыходном положении и глубоком карантине».

В данное время по просьбе Сергея Мамаева к решению проблемы подключены специалисты областного управления ветеринарии, и жители Кичмы получат ответ на свой запрос. А пока мы поясним с помощью заместителя председателя ОЗС, члена фракции КПРФ Марины Созонтовой, как в целом правительство области намерено решать проблему эпизоотической ситуации по бешенству.

Курс на уничтожение

Недавно состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной ситуации в Кировской области, где в числе других не менее важных вопросов обсуждались и проблема с распространением бешенства среди животных, и усиление мер по отлову бродячих собак. На сегодня по официальным данным в области насчитывается более шести тысяч лис, в год охотники добывают около 400. В Татарстане, где ситуация по бешенству более критическая, к примеру, принято решение уничтожить до 80-90 процентов лис. И у нас высказываются мнения поступить таким же образом, не задумываясь, что глобальное уничтожение лис может привести к другой не менее серьёзной проблеме - увеличению грызунов, которые в свою очередь являются переносчиками многих инфекционных и инвазионных заболеваний, как чума, туляремия и так далее. «Так можно договориться и до уничтожения, к примеру, больных туберкулёзом. Зачем тратить силы и деньги на их лечение, когда есть более лёгкий способ борьбы с болезнью?!»,- резонно заметила Марина Созонтова.

Не «предмет разбирательства»?

Не менее важным в пресечении распространения бешенства, на взгляд Созонтовой, является и отлов бездомных собак, которые в отличие от хозяйских собратьев уж точно остаются без вакцинации против бешенства. А их нападения на людей, в том числе и детей, отмечаются повсеместно. В этом вопросе с депутатом солидарен и заместитель начальника управления ветеринарии по Кировской области Дмитрий Терещихин. Принятый летом этого года областной закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по организации, предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, практически не работает, поскольку документ не подкреплён финансово. Планировалось выделить на его реализацию 15,8 млн рублей, на деле наскребли лишь чуть более двух. При этом только отлов одной собаки и её содержание с последующей вакцинацией и стерилизацией обходится в 920 рублей. Не ясно, что делать с отловленными животными дальше.

«Я в своё время не поддержала этот закон в полной редакции, так как он не решает до конца проблему с бесхозными животными, которыми в муниципалитетах являются собаки. Тем не менее именно они с одной стороны являются жертвами диких животных, с другой - угрозой для человека. Я обратилась к главам районов высказать  своё мнение на моё предложение создать по области 4-5 центров, куда можно размещать отловленных собак и решать их дальнейшую судьбу. Практически все они со мной согласились, - говорит Марина Созонтова.- Сейчас в центральных СМИ идёт обсуждение вопроса по судьбе бездомных животных. Многие предлагают чипировать всех собак. Мне поначалу эта мысль показалась рациональной, но, к сожалению, этот вариант не всегда технически возможен. Есть более доступный - клейменье. И нужно решать вопрос с дальнейшей судьбой отловленных собак. В прессе ссылаются на Запад, где собак, не востребованных две недели, просто уничтожают. Какой срок им будет отпущен у нас, пока неясно, как и  в чьих полномочиях его определять - региональных или федеральных. Но сегодня уже есть организации, которые пытаются устроить дальнейшую судьбу бездомных собак».

Марину Созонтову удивило, почему её вопрос о существующей вольнице для бездомных собаках, который она подняла на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, её руководитель - заместитель председателя областного правительства Сергей Щерчков, назвал «не предметом разбирательства на  этой областной комиссии».

Она уверена, что в распространении бешенства все эти моменты взаимосвязаны и близки к чрезвычайным. «Нельзя действовать в разнобой и просто заслушивать информацию о ситуации. Нужно решать вопрос. В том числе и об ответственности хозяев за их питомцев»,- резюмировала Марина Созонтова.

Татьяна Захватаева

Опубликовано admin - пт, 04/17/2015 - 13:10