С болью о сельской медицине

В начале 2012 года в селе Талица Фалёнского района с помпой разрезали красную ленточку, открывая долгожданную в народе амбулаторию, где были созданы прекрасные условия и для медицинских работников, и для пациентов. Но спустя три года местные жители вышли на улицу в защиту этой самой амбулатории.

Не только жители самой Талицы, но и окрестных сёл и деревень по инициативе райкома КПРФ при поддержке советов ветеранов, инвалидов, трудовых коллективов, собрались на митинг, чтобы заявить свой решительный протест против разрушения системы здравоохранения Фалёнского района. До этого второй секретарь райкома партии Анатолий Кокоулин не раз посылал в адрес регионального правительства и областного Законодательного собрания коллективные просьбы жителей оставить в покое и местных медиков, и дневной стационар амбулатории, который уже был урезан. Последнее обращение адресовали депутату Госдумы Сергею Мамаеву. В общей сложности в область ушло более тысячи подписей жителей глубинки, для которых пресловутая оптимизация сельской медицины может обернуться настоящей трагедией.

Рука на сбившемся пульсе

Народ, собравшийся на митинге, возмутило заявление губернатора Никиты Белых, прозвучавшее на недавней прямой линии, о том, что койки в Фалёнском районе закрываются по причине их невостребованности. «Не знаю, кто дезинформирует губернатора, таких чиновников нужно убирать за это с работы»,- считает второй секретарь райкома КПРФ Анатолий Кокоулин. Но, как говорится, свита делает короля. На деле же со слов Анатолия Анатольевича, всё обстоит совершенно иначе. Он привёл конкретные примеры, когда люди, прождав не по одному месяцу очередь в стационар, оказывались одни в многоместных палатах. И это, как возмущаются участники митинга, при большом числе нуждающихся в стационарном лечении. «Ситуацию с пустующими койками создают искусственно»,- уверен Анатолий Анатольевич. Вот и получается, что доведённый департаментом здравоохранения план по загруженности стационара выполняется в Фалёнском районе только на 70 процентов.

Решением департамента здравоохранения, взявшего в результате очередной реорганизации под своё крыло все муниципальные больницы, с июля планируется сократить в Фалёнском районе 19 штатных единиц медицинских работников и 35 процентов коечного фонда ЦРБ. Что касается Талицкой амбулатории, то здесь с пяти до трёх койко-мест урезается дневной стационар, по половине отщипывают от ставок акушерки, фельдшера-лаборанта, процедурной медсестры, разбрасывая их обязанности между оставшимся персоналом, который и без того загружен по самую макушку.

Это не первая оптимизация в Талицкой амбулатории. Ранее были уже сокращены две койки дневного стационара, водители, и сейчас медработники ходят пешком на вызовы, а посёлок Талица только в длину 3,5 километра. Осталась одна «скорая», практически убитая местными дорогами, которые в межсезонье и дождливое лето становятся попросту непроезжими. Машину используют главным образом для выезда в двенадцать окрестных сёл и деревень, которые обслуживает Талицкая амбулатория. Это, практически, половина района.

Всё для человека?

«Талица находится в 42 километрах от районного центра,- пишут в своём обращении к правительству области  и депутатам местные жители.- И в случае необходимости срочной медицинской помощи мы вынуждены будем искать за свой счёт частный транспорт, что обойдётся в тысячу рублей за одну поездку. Малообеспеченным семьям, которых у нас большинство, такая услуга будет не по карману. Вызов «скорой» из Фалёнок - не выход. По нашим разбитым дорогам она до экстренного больного и за час не доберётся. Другие населённые пункты находятся ещё дальше - в 8-40 километрах от Талицы. Нам что, умирать?! Но ведь мы такие же граждане России, как и городские жители и имеем такие же права на доступную медицинскую помощь! С высоких трибун руководители страны говорят о социальной направленности политики, называя благополучие человека главным ориентиром в своей работе. Тогда и вовсе не понятно, кто и на каком основании рушит сельское здравоохранение. Ради каких финансовых выгод разрушается отлаженная система?!».

К слову, автобус до Талицы ходит пока три раза в неделю, до более дальних населённых пунктов хорошо, если и один раз придёт.Обеспокоен ситуацией и глава района Сергей Шулятников, не проигнорировавший митинг. Он со своей стороны встречался с главой департамента Еленой Утёмовой, обсуждал с главным врачом ЦРБ возможность сохранить койки путём из перепрофилирования. Что касается амбулатории, он уверен, что терять её нельзя. По словам Сергея Шулятникова, его коллеги из других районов завидуют наличию такой амбулатории. «Вопрос достаточно сложный, касающийся не только нашего района. Важно принять в области принципиальное решение с учётом особенностей района. Фалёнский район и географически растянутый, и транспортная доступность у нас очень низкая. Поэтому делая упор на эти моменты, мы и надеемся сохранить амбулаторию»,- отметил Сергей Георгиевич.

Говорили люди и о более бережном отношении к кадрам, беспокоились о том, что если допустить сокращение медработников, их в дальнейшем уже не вернуть. Возмущались по поводу сокращения акушерки, которая была одна на полрайона. «Что, в дороге рожать или снова идти к бабкам-повитухам? А всё говорят о демографии. В деревне никто из областного начальства не живёт, поэтому не знают, что значит медик на селе»,- сокрушались женщины.

Пронзительным было выступление Галины Большаковой, отработавшей в своё время 15 лет на ФАПе в посёлке Октябрьский: «В городе считают минуты, когда приедет «скорая». А у нас какую «скорую» ждать - последнего фельдшера убирают. Это действительно страшно, когда такая большая зона остаётся без доступного медобслуживания. Остаётся лечь и умирать. Или пешком идти на кладбище. Как раз успеем. Я не против больших больниц с современным оборудованием. Хорошо, что они есть. Но и нам дайте простого фельдшера, машину. Мы здесь хотим жить, внуков растить и дальше любить свою землю. Если мы последних фельдшеров уничтожим, порушим всю систему. Образование уже порушили. Ребёнок-семилетка едет в интернат! Кто из него вырастет? Он же забудет, что такое семья, забудет, что есть у него родной дом, родители, родная сторона!».

Вместе с односельчанами был их знаменитый земляк, орденоносец, депутат Верховного Совета, куда был избран в 1984 году, Михаил Сунцов. Он рассказал, как  в советское время решения принимались в интересах большинства людей.   Сомнительная экономияС пожелания здоровья, что собственно означает слово «здравствуйте», начала своё выступление на митинге заместитель председателя ОЗС, член фракции КПРФ Марина Созонтова. Она три года назад принимала участие в открытии амбулатории, и сейчас ей горько от происходящего. И прозвучавшее пожелание здоровья в условиях нависшей над амбулаторией угрозы сокращения, даже воспринималось по-особому. Марина Сергеевна проинформировала митингующих, что донесла их проблему до губернатора на пленарном заседании ОЗС. Как и содержание письма Минздрава, где рекомендуется проводить оптимизацию с учётом особенностей регионов.

«В принципе настораживает происходящее. Сегодня говорят, что у нас слишком много населённых пунктов, предлагается укрупнять районы, а жителям глубинки перебираться ближе к центру. Но я нигде не слышала, что люди хотят этого. Их начинают попросту выдавливать, лишая самого основного - медицинского обслуживания, детских садов, школ. Всего того, без чего невозможно нормально жить. Я депутат, надо мной никто не стоит, поэтому я могу без оглядки говорить правду и доносить до людей мнение своих избирателей. Сегодня все некрасивые действия оправдывают дефицитом бюджета. Пер выборами губернатора у нас  в области было 9 замов председателя правительства  региона. Столько же и у Шанцева из Нижегородской области, который в это же время шёл на выборы. Сейчас у того осталось 4, у нас стало одиннадцать замов. А это  и аппарат, и транспорт, и командировочные расходы. Когда мы говорим о том, что надо экономить, давайте смотреть, кто и  как это делает.Ситуация со здравоохранением непростая. И здесь нужно, не стесняясь, обращаться во все инстанции. Конечно, и я одна вопрос не решу. Но мы в силах донести ваши обращения до Госдумы, до Совета Федерации, чтобы наверху было понимание того, что творится в регионах. Власть должна услышать, что нельзя без предела заниматься такой оптимизацией»,- подвела итог Марина Созонтова. И ещё раз подчеркнула, что игнорируя выборы, люди сами создают благоприятную почву для тех, кто идёт во власть в своих интересах.

Участники митинга приняли резолюцию, которую направили во все структуры, от которых зависит судьба здравоохранения в глубинке.

Татьяна Захватаева

Опубликовано admin - вт, 04/07/2015 - 13:37