С.П. Мамаев проверил, как идёт "модернизация здравоохранения" на местах

"Модернизация здравоохранения" в Кировской области вызвала в последний год небывалый шквал критики и недовольства, особенно в сельской глубинке. В ответ руководство департамента здравоохранения с цифрами в руках доказывало, что цели сэкономить за счёт закрытия медучреждений не ставится, а отчисления на здравоохранение в бюджете даже увеличиваются.

Действительно, в последнее время процесс ремонта медучреждений пошёл активней, но что скрывается за красивыми цифрами количества отремонтированных ФАПов и больниц? И почему недовольство жителей области продолжает нарастать? Понять это не трудно, побывав в сельской глубинке, пообщавшись с местными жителями и увидев, как всё происходит на практике.

29 сентября в ответ на обращения лидер кировских коммунистов зампред ОЗС С.П. Мамаев выехал, на свою малую родину, в село Кичма Советского района, чтобы на месте разобраться, как происходит ремонт в местной больнице и почему жители опасаются, что её доремонтируют до закрытия.

Выяснилось, что в здании, где ранее располагалась полноценная больница, сегодня оставили лишь  амбулаторию с пятью койками дневного стационара. В конце лета там начался ремонт, но по ходу дела смету стали пересматривать, дело в том что, по мнению наших чиновников от здравоохранения, ремонтировать всё здание это нецелевое расходование средств. Поэтому деньги выделили только на приведение в порядок помещений, где будет располагаться врач общей практики, а больше половины здания не только не будут ремонтировать, но и не станут отапливать предстоящей зимой.

Даже залатать дыры в крыше считается нецелевым расходованием и в смету не входит. Интересно задумывались ли чиновники, утверждавшие столь ограниченную смету, долго ли сохранятся плоды ремонта, на который, кстати, затрачено 1,8 млн. руб. из бюджета, если через дырявую крышу потечёт вода, а половина здания будет разморожена и начнёт разрушаться? Хуже того, в смету вошла замена рам только в двух окнах, а в остальных рамы останутся старые и рассохшиеся. Старой останется и проводка, и светильники, а новый пол положили из гнилых досок. Вот такой вот ремонт. Есть правда, и положительная сторона: рядом с больницей строится церковь - если лечить, как следует не будут, так хоть отпоют.

Далее С.П. Мамаев посетил сельский сход жителей сельских поселений Кичма, Шаваржаки, Ложкари и Васичи, посвящённый данной проблеме. Зал дома культуры, где проходил сход, был переполнен, а жители Кичмы наперебой рассказывали о наболевшем. О том, что в районную больницу не попасть: ведь на приём очередь на полтора-два месяца, хвалёная электронная регистратура не работает, а направлений в областную больницу не допросишься. О том, что школе не выделяют средств на содержание школьного автобуса, а учеников в ней осталось лишь 55, в том числе всего 1 первоклассник. И о том, что молодёжь разъезжается из деревни, где почти не осталось рабочих мест, а те, что есть, низкооплачиваемые.

Представители администрации района были не в состоянии ответить ни жителям Кичмы, ни зампреду ОЗС на их вопросы. Заместитель главы администрации района по социальным вопросам не могла ничего сказать по поводу программы социально-экономического развития района: то ли таковой не существует, то ли заместитель по соцвопросам о ней не знает.

Сергей Павлинович выступил перед земляками и обещал помочь в решении их проблем, в частности добиться сохранения в посёлке амбулатории и строительства дороги, которая бы соединила Советский район с соседней Марийской республикой. Жители Кичмы передали ему ходатайство для департамента здравоохранения, в котором за сохранение полноценной амбулатории собрано 97 подписей. В заключении схода С.П. Мамаев рассказал об обстановке в стране и области, ближайших перспективах и призвал жителей думать, за кого голосовать на ближайших выборах, ведь если продолжится прежняя политика, скоро придут в запустение даже такие крупные поселения, как Кичма.

Далее Сергей Павлинович посетил районную администрацию и потребовал местное руководство держать под контролем все объекты, строящиеся в районе и не допускать впредь использования некачественных материалов, как это имело место в Кичме. Конечно, нынешнее руководство Советского района лишь весной приступило к исполнению своих обязанностей и получило тяжёлое наследство, но всё же они не должны пускать происходящие в районе дела на самотёк, пусть даже формально это компетенция других ведомств.

По итогам поездки С.П. Мамаев потребовал от заместителя губернатора по социальным вопросам Д.А. Матвеева взять ремонт амбулатории в Кичме под особый контроль и исправить имеющие место недочёты. Также он обратился к главе департамента образования А.М. Чурину с просьбой решить проблему содержания школьных автобусов.