У бедных отняли, богатых подкормили

На одном из пленарных заседаний Госдумы в конце сентября энергия «медведей» сосредоточилась на очередной, а точнее, шестой по счёту попытке «усовершенствовать» бюджет нынешнего года. И снова правительство кинулось на помощь «обездоленному» банковскому сектору, объявив о выпуске на 150 миллиардов рублей облигаций федерального займа в обмен на привилегированные акции банков, что означает увеличение на эту сумму внутреннего долга. Всего же за последний год банковскому сектору выделено 8,5 триллиона рублей.

Сколько раз фракция КПРФ предлагала пересмотреть законодательные нормы, гарантировав предоставление жилья и машин всем нуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны, а не только тем, кто встал на очередь до 1 января 2005 года. Да только Минфин с думскими «единороссами», чтобы отсечь любые попытки «несанкционированного» вмешательства оппозиции в трансформирование бюджета, решили принять его одним махом – в первом чтении и в целом. В итоге на 55-60 миллиардов рублей урезаны субвенции субъектам Федерации. Так 10 миллиардов недополучат регионы для выделения жилья тем самым ветеранам, 20 с лишним миллиардов рублей сняты со статьи об оказании помощи малоимущим семьям в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Не принято постановление, которого с нетерпением ждут работники оборонно-промышленного комплекса, о проведении реструктуризации их долгов по налогам, образовавшихся из-за неперечисления средств за поставленный или выполненный оборонный заказ. Зато статья «Функционирование президента РФ» разбухла аж на 274 миллиона рублей.

Выступивший на заседании от имени фракции КПРФ зам. председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин с цифрами в руках доказал, как необоснованно распределяются бюджетные средства и как безответственно относится власть к своим финансовым обязательствам. Например, Роснано (где сейчас обосновался Чубайс) почти все выделенные из бюджета средства, это 130 миллиардов рублей, внесло на депозиты банков, а фонд по реформированию ЖКХ из 240 миллиардов 118 разместил на депозитах коммерческих банков. Однако все изменения в госбюджет были внесены из-за «единороссовского» большинства в Госдуме.

Предложения фракции КПРФ, озвученные на заседании Госдумы 7 октября: чрезвычайно важно внести изменения в Уголовный кодекс РФ, ужесточив ответственность должностных лиц, прежде всего, правоохранительных органов, за коррупционные проявления , за нарушения законности в служебной деятельности. Одновременно следует именно для этой категории, включая прокуроров и судей, законодательно ввести декларирование наряду с доходами и расходов. Необходимо безотлагательно внести изменения в закон «О милиции», признав службу сотрудников органов внутренних дел особым видом государственной службы, предоставив им упразднённый в 2002 году пакет социальных мер защиты.

Пресс-сообщение ЦК КПРФ

Газета "Голос народа":

Рубрики:

Тэги: