Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Инициатива КПРФ о замораживании тарифов заблокирована единороссами

Нет жилищно-коммунальному грабежу22 сентября областное Законодательное Собрание рассматривало вопрос о проведении в Кировской области референдума по вопросу о замораживании тарифов ЖКХ до 2014 года. С такой инициативой в региональный парламент обратилась Коммунистическая партия РФ.

Причина, побудившая КПРФ выйти с инициативой, понятна каждому: возрастающая плата за услуги ЖКХ всё больше становится не по карману простому жителю. Только за последний год тарифы выросли на 15% - это преподносится властью как некое достижение, однако у большинства доходы не повысились ни на рубль. В результате роста тарифов население продолжает беднеть и оплачивать из своего кармана не только реальную стоимость услуг ЖКХ, но и все многочисленные убытки, которые отрасль несет в связи с воровством и растратами в этой сфере.

В нашей области особенно страдают жители районных центров Котельнича и Слободского, где тарифы в 2-3 раза выше, чем в Кирове. За трехкомнатную квартиру семья платит почти 8 тысяч рублей, а средняя зарплата работника социальной сферы – 7 тысяч.

Оппоненты КПРФ утверждают, что без постоянного роста тарифов жилищно-коммунальное хозяйство развалится. Однако они почему-то забывают, что неуёмный рост платежей уже не по карману жителям области и с каждым месяцем растёт задолженность по квартплате. Если так будет продолжаться, то жилищно-коммунальное хозяйство этих денег всё равно не получит и окажется на грани развала, а людей будут выселять из квартир.

Коммунистическая партия, проанализировав ситуацию в отрасли, пришла к единственно возможному выводу: тарифы необходимо заморозить на нынешнем уровне. Это заставит предприятия отрасли искать источник прибыли не в кармане простого гражданина, а в оптимизации собственных расходов. Параллельно с этим необходимо провести жесткую и непримиримую борьбу с хищениями и растратами, ведь масштабы их поистине огромны: на недавней встрече с главой государства Генеральный прокурор РФ озвучил цифру - за последние полгода в сфере ЖКХ обнаружено около 13 тысяч нарушений, общий объем убытков, предположительно, около 35 миллиардов рублей.

Инициатива о замораживании тарифов была подготовлена с юридической точки зрения: в компетенции Кировской области находится регулирование тарифов на тепло, водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод. А значит, остановить рост стоимости этих благ можно на региональном референдуме.

И Конституция РФ, и Устав области говорят одно: население как высший источник власти в стране вправе решать все вопросы непосредственно – путем референдума.

В подкрепление к инициативе Коммунистической партией был проведен сбор подписей среди кировчан – в рамках проведения Народного референдума. За несколько месяцев в поддержку инициативы коммунистов высказались 80 тысяч человек.

Все эти доводы были озвучены депутатам областного парламента. Представители КПРФ Максим Павлюченко и Алексей Вотинцев в обоснование позиции привели и данные статистики, и выдержки из закона, говорящие однозначно: областной референдум о замораживании тарифов провести возможно и необходимо.

Однако вопреки этим доводам фракция «Единая Россия», не приведя по сути ни одного разумного аргумента, единогласно проголосовала против. Причем депутаты-единороссы не задумались даже о том, что своим голосованием нарушили главное конституционное право населения – право на непосредственное выражение народной воли через референдум.

Такое отношение «слуг народа» к собственным согражданам означает, что «слуги» выходят из-под контроля своего «хозяина». Впрочем, у населения будет возможность вернуть «Единую Россию» в чувство – совсем скоро состоятся выборы в Государственную Думу, а вслед за ними и выборы Президента.

Коммунистическая партия со своей стороны будет оспаривать решение Законодательного Собрания в суде. Кировские коммунисты убеждены, что так или иначе смогут остановить рост тарифов: и если это не удастся сделать через суд, то через избрание другой, более близкой к народным чаяниям власти уж точно получится.

Срыв отопительного сезона по улице К Либнехта

Медвепута к ответу