В погоне за славой Герострата

От бывших коллег узнал дикую новость: газету «Кировская правда» больше не печатают в Доме печати «Вятка», который работает и на область, и на иногородних заказчиков. Её снова печатают в областной типографии, из которой мы ушли 13 марта 1986 года и начали выпускать газету на современном оборудовании с высоким качеством полиграфического исполнения.

Конечно, и в областной типографии за эти годы проведено техническое перевооружение, но всё-таки газетный комплекс Дома печати располагает большими возможностями, особенно по выпуску газет формата А-2.

В чём дело? Якобы, редакции нечем платить за типографские услуги (как будто на новом месте станут даром печатать). Но, наверное, причина здесь в другом. Оказывается, и редакция «Кировской правды» уже переехала в «преобразованный» из производственного помещения (областная типография) офисный центр.

Вот это номер! Попросту говоря, из родного здания вытряхнули старейшую газету области (ей в декабре исполняется 92 года), которая вместе со страной прошла долгий путь великих потрясений, побед и неудач, радости и горести. На её материалах воспитывались многие поколения кировчан. Это газета, которая несла людям слово правды. По сути она является пластом истории и культуры нашей области, её раритетом.

И вот чиновники, вроде бы ратующие за свободу слова и демократию, своими действиями превращают народную газету в безликий информационный листок областной власти, лишая её самостоятельности путём насильственного включения в какой-то холдинг. По этой причине, очевидно, и производится выселение «Кировской правды» из здания, на строительство которого были вложены её средства. Но нынче прошлые заслуги перечёркиваются.

И всё-таки хочу напомнить, сколько в период строительства газетного комплекса на его финансирование было направлено прибыли от издания «Кировской правды»: в 1984 году – 891,0 тыс. рублей, в 1985-ом – 848,6 тыс. рублей, в 1986-ом – 883,7 тыс. рублей, в 1987-ом – 974,4 тыс. рублей. Итого – 3597,7 тыс. рублей при общей стоимости объекта около 10 миллионов рублей.

Кроме того, коллектив редакции много работал на стройке методом субботников. И вот теперь – поехали?
Тогда, первоначально, редакция «Кировской правды» вместе с «Комсомольским племенем» занимала три верхних этажа, а в последнее время у неё оставалось три кабинета на пятом этаже.

Стало модой всё списывать на кризис, на отсутствие средств и т.д., и т.п. Но надо ещё подумать, что важнее и дороже: арендная плата в пределах 20 тысяч рублей в месяц или окончательная потеря веры хоть в какую-то справедливость у нашего забитого нуждой народа, особенно у старшего поколения, считающего «Кировскую правду» своим другом и советчиком.

Невозможно представить, чтобы подобное творилось, скажем, в Перми с газетой «Звезда» или в Нижнем Новгороде с «Нижегородской правдой» - ровесниками и добрыми соседками «Кировской правды». Знаю, как по-доброму в названных регионах относятся к этим старейшим изданиям. А в Кирове некоторым чиновникам не даёт покоя слава Герострата, хотя она, наверное, тоже … слава!

Николай Мясников
главный редактор «Кировской правды» в 1981-2006 годах

Газета "Голос народа":

Рубрики: