Игры без правил

Опубликовано в газете "Голос народа". № 22 июнь 2011 г.

Н.Ю. БелыхВторая половина мая - июнь запомнились кировчанам как время тотальных кадровых перестановок в «верхах». Отставки и назначения сыпались в эти месяцы как из рога изобилия. Словно шарики спортлото чиновники городской и районной администраций перекатывались туда–сюда-обратно, а кое-кто из заезжих управленцев и вовсе решил покинуть Кировскую область.

 

«Дело» сделал

Начало процессу дала отставка главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева. Человек, который прибыл в область по личному приглашению губернатора Никиты Белых, закончил свою деятельность спустя два года после своего утверждения на должность.

Как сообщили СМИ, причиной увольнения по собственному желанию стало перспективное предложение по работе, от которого Арзамасцев не смог отказаться. В департаменте госсобственности отметили, что экс-руководитель завершил «основные дела» и выполнил те задачи, которые был обговорены с губернатором. Напомним, главным делом Арзамасцева за период его работы в этой должности была приватизация - передача в частные руки - госпредприятий.

 

Игры кончились

Дальше – больше. Событием июня стал демарш зампредседателя правительства области, куратора социальной сферы Марии Гайдар. Бывшая СПС-ница и соратница губернатора, рьяная преобразовательница кировского здравоохранения, проработав в области менее двух с половиной лет, сделала изящный реверанс и без лишних сомнений поменяла Белых на Кеннеди.

А ведь еще недавно демонстрировала страстное желание трудиться и настойчиво добивалась своего назначения, обещая, что будет со всей ответственностью работать на благо области… И что с того, что ветераны медицины в недоумении разводили руками, а депутаты предлагали поискать человека с более богатым управленческим опытом! «Народ все стерпит», - по-видимому, так решило правительство, вслед за чем взяло «под козырек» парламентское большинство. Напомним, единственной фракцией Законодательного собрания, не поддержавшей вхождение 26-летней «оппозиционерки» в Правительство Кировской области, оказалась фракция Коммунистической партии Российской Федерации.

А когда игра в вятскую медицину закончилась, народу просто объявили, что зампредседателя приняла приглашение на учебу в Школу Кеннеди в Гарварде, где решила изучать математику, экономику и политологию. Заметим мимоходом, что, по мнению экспертов, цель подобной учебы состоит в подготовке управленцев для стран «третьего мира». Задача таких наместников капитала - создать особую политическую систему, которая поставит эти государства на службу Соединенным Штатам. Кстати, рекомендации в Гарвард для Марии Гайдар губернатор области Никита Белых написал лично еще полгода назад.

Прощаясь, Гайдар оценила свою работу весьма позитивно и объявила, что покидает область «с чистой душой». Еще бы, ведь указания Минздрава по реализации смертоносной концепции системы здравоохранения она исполняла «на отлично». По словам Гайдар, после обучения в Гарварде она вернется в Россию, но работать в правительстве Кировской области больше не будет.

 

Эпидемия распространяется

С областного правительства кадровая пандемия молниеносно перекинулась на город. В конце мая, оставив пост главы городской администрации, «перекочевал» на работу в правительство Кировской области Георгий Мачехин. Смысл, который руководство региона вкладывало в «перекидывание» чиновника с места на место, остался загадкой. Может, «подвиги» Мачехина в городе были так велики, что появился резон «тиражировать» их на область? Однако в малопонятных непросвещенному кировчанину манипуляциях все-таки начинает прослеживаться логика, если принять во внимание интересы крупных коммерческих структур и отдельных частных лиц.

Вслед за Мачехиным, словно карточный домик, «посыпались» его замы – список «уходимцев» по собственному желанию пополнили первый замглавы администрации Владимир Логинов и замглавы администрации по социальным вопросам Анатолий Фатиев. После чего освободила кресло глава территориального управления Ленинского района города Кирова Ирина Катаева. Судя по всему, перед выборами руководство города начало просто избавляться от «лишних» людей.

 

Туда-сюда-обратно

Чиновничьи места пустовали недолго: Логинову нашли замену в лице Александра Преснецова, который до этого работал в администрации «рядовым» замом, кресло Катаевой занял генеральный директор ООО «Объединение Кироврыба» единоросс Алексей Вершинин», который, не сумев войти в Законодательное собрание, быстро «переформатировался» в чиновники. Интересно, что собираясь управлять частью города, сам Вершинин пускать корни в областном центре не собирается: его жена проживает за границей, там же находятся дети: один сын пребывает в Англии, другой - в Чехии.

Кадровые утечки из «города» в «область» не могли не вызвать встречного движения. Им стала «перебежка» руководителя областного управления по делам молодежи Светланы Шумайловой из областной администрации в городскую.

 

Кто следующий?

Ни у кого из кировчан не вызывает сомнений, что произведенные ротации никак не связаны с желанием сделать жизнь людей лучше. Все это напоминает лишь «игру в бисер» - занятие из небезызвестного одноименного романа Германа Гессе, - времяпрепровождение причудливое, увлекательное по форме и совершенно бесполезное для окружающих. А потому «раскладывая» чиновников в пасьянсы и перекомбинируя их, словно стеклышки в калейдоскопе, власть не решает ни одной проблемы города и области. Зато создает видимость работы и расчищает стартовую площадку для выборов в Государственную и Кировскую городскую думы...

В целом происходящее свидетельствует: кадровый голод во власти и правящей партии, выстроенных под определенные коммерческие структуры, силен как никогда. А уход заезжих управленцев заставляет задуматься: не собирается ли вслед за членами своей «команды» паковать чемоданы сам губернатор области Никита Белых.

Ирина МИХАЛЬЧИК

 

ЧЕМ ЗАПОМНИЛИСЬ

Заместитель председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар – реализацией смертоносной Концепции Минздрава РФ о реформировании системы здравоохранения.

Глава администрации г. Кирова Георгий Мачехин – приобретением коттеджа площадью 121 квадратный метр в центре г. Кирова, на что из городского бюджета было выделено порядка 4 миллионов рублей.

Начальник областного управления по делам молодежи Светлана Шумайлова - помпезными форумами, в которых под видом рабочей молодежи принимали участие чиновники районных администраций. Второе «достижение» - продвижение локальных проектов вроде Молодежного парламента, состав которых в основном был представлен единороссами, а результативность работы вызывала большие сомнения.

Глава департамента госсобственности Константин Арзамасцев запомнился как человек, продавший в частные руки одно из самых востребованных и прибыльных государственных учреждений областного центра – аптеку №1, на деле представляющую собой целую сеть рентабельных аптечных заведений и приносившую немалые доходы в областной бюджет.

Генеральный директор ООО «Объединение Кироврыба» Алексей Вершинин запомнился во время выборной кампании в Законодательное собрание Кировской области, сфотографировавшись с воспитанниками одного из детских садов г. Кирова. Против креативного пиара выступили родители, которых не подумали поставить в известность о том, что детей будут использовать как массовку для агитпродукции депутата.

Газета "Голос народа":

Рубрики: