Тайное становится явным

Опубликовано в газете "Голос народа". № 22 июнь 2011 г.

тайное становится явным«Тайное должно становиться явным», – утверждал известный писатель Виктор Драгунский. Спустя несколько месяцев после выборов марта 2011 года становятся достоянием общественности все новые и новые факты, о которых люди, правда, и прежде догадывались, но, во избежание неточных обвинений, умалчивали.

Со временем скандальные инциденты становятся доказуемыми: в распоряжение «Голоса народа» попала аудиозапись совещания, которое глава г. Кирова Владимир Быков проводил со своими подчиненными за десять дней до выборов депутатов Законодательного собрания Кировской области.

- Мы с вами участвуем во многих проектах партии «Единая Россия»! – эта фраза стала многообещающим началом нетривиального мэрского выступления. - И я хочу спросить: кто-нибудь из вас получил с задержкой заработную плату? Кто-то из вас получил с задержкой премию? Кто-то не получил надбавку за классные чины?...

- Такую зарплату, как вы получаете, наверное, никто не получает! – со знанием дела резюмировал Быков, подбираясь к главной цели своего выступления.

Целью этой была отнюдь не забота о благе народа или рачительном расходовании бюджетных средств. Говоря о зарплате, глава города всего лишь хотел напомнить, из какого кармана «кормятся» чиновники. И, если следовать мэрским выкладкам, выходило, что зарплату они получают… благодаря партии «Единая Россия».

- Сегодня все вы являетесь носителями идей Правительства РФ о создании лучших условий жизни!... Есть такой термин: партийно-политическая работа. И даже если вы не являетесь членами или сторонниками партии «Единая Россия», вы, как сотрудники, получающие зарплату и премии, обязаны сделать все, чтобы жители почувствовали: правительство, председатель правительства и президент думают о простых гражданах России!.. Я вас здесь не агитирую! Я говорю о 131-м законе, выполнении нами с вами функциональных обязанностей!

Для пущей убедительности мэр решил пройтись по нарушениям в работе отделов. А нарушений оказалось вагон и маленькая тележка: игнорирование требований законов, отсутствие контроля за проведением различных видов городских работ, вопиющий непрофессионализм, тотальная коррупция, парализовавшая работу целых отделов… В отношении граждан - отписки, отсылки, «отфутболивание»…

- Так за что граждане пойдут голосовать? – перечислив все прегрешения, возвысил свой голос Быков.

- У нас есть 10 дней! 12 марта об исполнении наших функциональных обязанностей говорить нельзя – это будет агитация. А сегодня – объясняйте людям, что я не подмел улицу, не убрал мусор, потому что не успел - сделаю это завтра!.. Да, чего-то у нас не хватает сегодня. А завтра - мы видим, что администрация этот вопрос решит... Вызывайте своих руководителей и объясняйте, что если они получат от народа плохую оценку, то… Но, в таком ключе, что: «Быков сказал: «Никого никуда не пускать!» - в таком ключе не говорите!... Просто объясните даже тем, кто не хотел голосовать за власть – пусть проголосуют!..

Впрочем, в катоновском спитче матерого единоросса, члена президиума политсовета Кировского регионального отделения «ЕдРо» прозвучало одно весьма достоверное, хотя до крайности неожиданное признание:

- «Единая Россия» - она вредит государству! Но поймите правильно… мы с вами попали в программы и стали получать деньги…

Вырвалось? Да уж, слово не воробей… Считать вредной для государства партию и, несмотря ни на что, состоять в ней… Как и чем измерить внутренне состояние таких партийцев и «слуг народа»?

Дальнейшие цитаты можно приводить еще и еще, но смысл и так ясен. Ясно, что вся административная машина во время выборов работала на благо одной-единственной партии. И, запуская маховик, мэр без зазрения совести превышал свои полномочия, лукаво ссылаясь на Федеральный закон № 131. Хотя на самом деле этот правовой акт дает муниципалитетам определенную независимость от центра, снимая с федеральных чиновников ответственность за состояние регионов...

Полны лукавства и ссылки на открытие финансирования, ведь бюджет, откуда выделяются деньги на программы, где черпают средства на зарплаты муниципальные и государственные служащие, отнюдь не является партийной кассой - его наполняют граждане, каждый из нас, от мала до велика… Или привычка «ЕдРо» запускать туда «лапу» позволила главе города считать, что государственная казна может налево и направо использоваться «медвежьей» партией?

Все сказанное заставляет задуматься: а что ждет нас на ближайших выборах – в Кировскую городскую и Государственную думы? Ведь ставки там еще выше, и единороссы - назначенцы местных олигархических структур - ни перед чем не остановятся. Сделает ли население что-то, чтобы вопреки административной машине, не допустить мошеннического прохождения во власть представителей партии «жуликов и воров»? Может, тогда, наконец, для народа настанет пора обрести самоуважение?

Газета "Голос народа":

Рубрики:

Комментарии

Люди устали от своего шефа - и стали активнее сдавать унтер-офицера. Это не может не радовать!

Алексей, поделись аудиозаписью!

Антон Долгих.