Что это, если не поражение?

Как известно, 11 октября т.г. состоялись выборы в парламенты трёх регионов РФ: в Мосгордуму и Заксобрания Республики Марий-Эл и Тульской области. По мнению прогрессивных экспертов, эти выборы были самыми грязными за всю новейшую историю Россию. Особенно отличилась Москва. Здесь возникал казус за казусом, один смешнее другого.

Например, пародийная ситуация возникла на избирательном участке в районе Хамовников, где проголосовал лидер «Яблока» Митрохин, его родные и близкие. «ЕдРо» получило здесь 89 процентов голосов, «Яблоко» же, согласно протоколу, не заработало ни одного голоса! Выходит, даже Митрохин с родственниками отдали свои голоса «ЕдРо». Смех да и только.

Но самое смешное и позорное произошло дальше. «Яблочники» подняли шум, их поддержали КПРФ, ЛДПР, даже покорные «эсэры» возмутились. Был оформлен иск в суд, тот вынес решение, обязывающее участковую избирательную комиссию (УИК) пересчитать голоса. Пересчитали. И что же нашли? Оказывается, за «Яблоко» люди голосовали, и таких было 16 человек. Нужно было как-то объяснить позорное происшествие. И объяснение нашли: оказывается, голоса приписали другой партии. Какой, думаете? Конечно же, крайней у буржуазии оказалась КПРФ. Тут остаётся не только посмеяться, а разразиться гомерическим хохотом.

«Единороссы» протрубили на всю планету о своей почти «исторической» победе на московских выборах. Но аналитики, подводившие их итоги, несколько охладили «медвежьи» восторги. Отмечено, что было много нарушений: вброс бюллетеней в урны, массовое досрочное голосование. Это одна сторона «победы». Другая выглядит весьма любопытно: почти 100-процентную поддержку партия власти получила на закрытых участках (в воинских частях, СИЗО, родильных домах, больницах). Осечка, причём крупная, произошла там, где живёт научная и техническая интеллигенция. Вот сравнительный анализ (вглядитесь, пожалуйста,повнимательнее!) по двум УИКам: в МГУ и психиатрической больнице им. Кащенко:

Название партииУИК МГУУИК психобольницы
ЛДПР3,3 %12,5 %
«ЕдРо»25,5 %68,5 %
КПРФ42,2 %6,3 %
«Яблоко»15,0 %3,0 %


Этот как раз тот случай, когда комментарии действительно излишни. Если в целом оценивать итоги московских выборов, то перевес на них «Единой России», скорее всего, выглядит пирровой победой.

Для наглядности этой мысли приведу показатели по тем участкам, где голосовали самые высокие чиновники. Предварительно поясню, что здесь возможность мухлевать была намного ниже по сравнению с другими участками: с утра до вечера толпились десятки журналистов с камерами, всё держали под прицелом.

№ участкаКто голосовалРезультаты: КПРФ«ЕдРо»
2627Медведев18,97 %44,58 %
2079Путин33,78 %26,13 %
157Лужков30,38 %38,59 %


Как видим, данные по участку, где голосовал беспартийный лидер «ЕР», выглядят обескураживающее – «единороссы» здесь вчистую проиграли коммунистам.

Получается, что присутствие Путина не только не добавило голосов партии, лидером которой он считается, но, напротив, отвратило избирателей от неё.

И какова цена социологическим опросам, которые показывали, что Гагаринский район Москвы (где голосовал Путин) поддерживает премьер-министра почти единогласно?! А практически получилось, что относится к нему почти втрое хуже, чем вся страна, замордованная высокими ценами, обобранная олигархами и лишённая всяких надежд на лучшее.

А ведь Гагаринский район ещё совсем недавно называли проспектом «золотых унитазов». Кстати, в этом районе Москвы КПРФ победила «ЕР» на восьми участках из 22-х, а коммунист Н.Н.Губенко, выдающийся кинорежиссёр и актёр, баллотировавшийся в Мосгордуму, получил 56 % голосов.
Всё это говорит об одном: люди всё больше и глубже начинают понимать, что «ЕдРо», его политика становятся губительными для страны. И её нужно непременно менять.

Наталья Завьялова, социолог

Газета "Голос народа":

Рубрики: