Коммунисты в Госдуме: Что год грядущий нам готовит?

Выступая на пленарном заседании Госдумы 21 октября при обсуждении федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в парламенте Г.А. Зюганов заявил, что «подготовлен не бюджет, а заявление о коллективной отставке и несостоятельности правительства». Почему? Назовём лишь несколько позиций, обозначенных Геннадием Андреевичем, которые вынудили сделать такой вывод.

- Год назад вице-премьер Кудрин нас успокаивал, что мы можем отсидеться в тихой гавани. Результаты вашего управления за прошедший год: ВВП рухнул на 10,9% (в 2-3 раза больше, чем в любой развитой стране), промышленность – на 16%, экспортные поступления – на 44 . Даже уточнённый прогноз, который нам давали год назад, не совпал по нынешнему на 25%, по следующему - на 28, по 2011-му – на 31 процент. Это означает, что всё бюджетное и социально-экономическое планирование – сплошная липа и не имеет особого смысла.

Вот последние данные «Левада-центра». Согласно его опросу, «самые худшие времена» переживают 39 % респондентов, а по мнению ещё 39% опрошенных, «худшие времена ещё впереди». Настроение людей просто угнетающее.

Из 11 разделов проекта бюджета 7 жёстко урезаются и сокращаются, как бы ни манипулировали в правительстве с цифрами. Национальная экономика – сокращение на 27%; ЖКХ, культура, образование, вся «социалка» - то же самое; федеральная программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям» - на 40% , лесное хозяйство – тоже на 40%. Что касается трансфертов, то есть средств на поддержку регионов, они тоже урезаются (на четверть), уменьшаются дотации 34 регионам.
Все говорят об инновациях. Открываем раздел «национальная оборона», где у нас ещё есть хорошие мозги и новые технологии. Её финансирование сокращается на 25 миллиардов.

Россия сегодня завозит половину продовольствия, закупая его на 35 миллиардов долларов, то есть иностранного крестьянина мы финансируем в 35(!) раз лучше, чем своего отечественного. Семь из десяти таблеток – импорт, а в трёх остальных – чужие компоненты.

Наши резервные фонды тают на глазах. На поддержку банков потратили 7 триллионов. Звонят знакомые с Кипра: оказывается, 24 миллиарда евро российские банкиры через кипрские финансовые структуры немедленно перекачали за рубеж. А ведь это колоссальные деньги, которые могли бы стать основой для роста нашей экономики. Господин Кудрин, зачем вы закачали в два американских ипотечных фонда, которые уже горели, 100 миллиардов долларов из Стабфонда? Из-за такой политики, в том числе под видом мягкой девальвации, профукали гигантские суммы!

Не случайно теряет свой пост неугодный, проявляющий излишнюю принципиальность глава Росстата. Правительство не хочет реально поддерживать Россию, экономикой которой управляет, не желает слышать об этой России правду и мешает тому, чтобы она сама знала правду о себе. Мы предлагаем г-ну Кудрину сделать хоть одно честное дело: переименовать Фонд национального благосостояния в фонд помощи спекулянтам, признать свою финансовую политику оптимизацией развала и после этого уйти в отставку.

Мы предложили новую стратегию развития страны, то, как можно дополнительно наполнить бюджет. Прежде всего надо национализировать нашу огромную минерально-сырьевую базу, топливно-энергетический комплекс. Ввести монополию на табак и водку. Ввести прогрессивное налогообложение. Пока у нас есть ещё 420 миллиардов долларов резервов. Их необходимо направить по назначению – на поддержку производства. 
Есть целый ряд других реальных мер, которые мы предлагаем. Ну почему правительство игнорирует совершено реальный путь выхода из тяжёлого кризиса?

Мы не станем голосовать за этот липовый бюджет!

Председатель Счётной палаты Сергей Степашин подчеркнул, что в заключении его ведомства на проект бюджета указывается ряд рискованных решений. В их числе – высокий рост тарифов на электроэнергию, отмена предельных индексов повышения тарифов на коммунальные услуги для населения. Труднее будет удержать на уровне этого года и инфляцию.

По сообщениям пресс-службы ЦК КПРФ

Газета "Голос народа":