Сергей Мамаев: «О чем не сказал губернатор»

С.П. МамаевНовый созыв депутатов областного Законодательного Собрания начал свою работу с заслушивания Послания Губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых. Мы попросили дать оценку этому событию первого секретаря обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в ОЗС Сергея Павлиновича Мамаева.

С.П. Мамаев: «Губернатор представил, на мой взгляд, продуманное послание, вселяющее надежды на успешное развитие Кировской области. В нем он обосновывает целесообразность обсуждения на местах перспектив развития районов. Я призываю активнее пользоваться такой формой взаимодействия руководителей разных форм собственности с общественностью.

Однако многие вопросы губернатор обошел общими словами, в послании иногда не хватало конкретики. Так, я считаю, что в бюджете следует расставить приоритет по отраслям, тогда политика областного правительства станет более понятной и осуществимой.

В Кировской области необходим комплексный подход к сельскому хозяйству. Эту отрасль следует развивать в целом, а не точечно, когда, по сути, ведется финансирование 5-6 крупнейших хозяйств. Такая практика приводит к миграции населения и исчезновению сел и деревень в нашей области.

Я не услышал в послании плана действий правительства по отдельным отраслям промышленности. При том, что легкая промышленность, которая буквально лежит на боку, могла бы приносить очень хорошую прибыль и оборачиваемость средств. А оборонка – ядро нашей экономики? Технопарки в Кирове и Вятских Полянах – это конечно хорошо, но ими не должно ограничиваться участие государства в экономических процессах.

ЖКХ – это боль не только области, но и страны! В послании не указан износ основных фондов ЖКХ: если по России он приближается к 90%, то в Кировской области его можно оценить в 95%. Поэтому капитальный ремонт должен осуществляться целенаправленно на протяжении ряда лет. Но в настоящее время ЖКХ находится в руках частника, поэтому бездумное повышение тарифов недопустимо. КПРФ выступила с инициативой проведения референдума об ограничении тарифов, отвергнутой предыдущим созывом ОЗС, но работа в этом направлении перешла в форму Народного референдума. Так же я предлагаю разработать программу улучшения качества питьевой воды в г. Кирове.

Коснусь социальной сферы. Коммунисты остаются решительными противниками так называемой оптимизации, когда повышение качества услуг производится за счет сокращения количества медицинских работников и учреждений, то есть фактически доступности медицины.

В образовании тоже не все гладко, и ситуация усугубляется вступающим в силу федеральным законом №83 об автономных учреждениях. Мы считаем, что с этим спешить не нужно. Здравоохранение должно функционировать на основе принципов бесплатности, доступности и качества оказания услуг для населения.

Я хочу обратить внимание на профессионально-техническое образование. Необходимо поднять его уровень и престижность! Получение рабочей профессии должно давать возможность молодому человеку достойно зарабатывать и трудиться на родной земле. Особенно это актуально в районах области.

Еще в прошлом созыве ОЗС фракция КПРФ боролась против принятия новых драконовских ставок транспортного налога. Мы считаем наиболее обоснованной ту базовую ставку транспортного налога, которая существовала до 2010 года.

Коммунисты давно предлагали вернуть дорожные фонды, поэтому я приветствую эту меру областного правительства. Однако для «прозрачности» их функционирования и исключения коррупционной составляющей необходим общественный, народный контроль. Предлагаю создать межфракционную рабочую депутатскую группу для контроля за финансированием и расходованием дорожных фондов и качеством выполняемых работ. А это особенно важно, потому что в настоящий момент необходимо менять технологию ремонта дорог, внедрять современные разработки.

В заключение приведу конкретный пример: 5,2 км дороги Шаваржаки – Новый Торъял очень важны для юга области. Эта дорога, уже построенная со стороны республики Марий Эл, сократит на 50 км расстояние от Кирова до Йошкар-Олы, повысит экономическую привлекательность Советского района и всей Кировской области. Мы настаиваем на том, чтобы вопрос по строительству этого участка дороги был решен уже в следующем году».