И.И. Мельников обратился в Генпрокуратуру по фактам преследования коммунистов в Кировской области

Заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников направил Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке высшую правительственную телеграмму с просьбой провести расследование по фактам преследования коммунистов в Кировской области.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Прошу Вас дать поручение рассмотреть в порядке надзора за следствием обоснованность возбуждения следственными органами Кировской области уголовных дел против секретаря Кировского обкома КПРФ Я.А.Немчанинова и кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской области О.С. Туйнаса.

Фракция КПРФ в Государственной Думе обращает внимание на тот факт, что активность органов УВД Кировской области проявилась в ходе начавшейся избирательной кампании в Кировской области и уголовные дела возбуждены в отношении членов КПРФ: кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской области и члена областного избирательного штаба.

Материалы и обращение Первого секретаря Кировского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области С.П.Мамаева о возбуждении уголовных дел против членов КПРФ, участвующих в избирательной кампании по выборам в Законодательное Собрание Кировской области, направим Вам отдельным письмом.

О результатах проверки прошу сообщить мне.

 

 

Приложение:

Из выступления Главного юриста ЦК КПРФ, почётного адвоката России Б.И. Евсеева на заседании «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме на тему: «Законодательное обеспечение безопасности граждан Российской Федерации».

     …Более подробно я хотел бы остановиться и обратить Ваше внимание на событие  политического произвола и правового  беспредела при содействии бывшего  прокурора Кировской области А.В. Шайкова, политической жертвой которого оказался бывший Глава Советского района Кировской области Мамаев Сергей Павлинович. Мне как адвокату пришлось целый год отстаивать его доброе имя.

     За  две недели до выборов Главы Советского района (намеченных на 12.03.2005 г.) в г. Советске Кировской обл., был проведён общественный опрос среди избирателей-за кого они будут голосовать 12 марта. Итог опроса показал, что за коммуниста С.П. Мамаева - члена бюро Кировского обкома КПРФ - отдадут голоса более 70%, за ставленника от партии «ЕР» А.В.Глушкова – менее 30%. Перед началом выборов представители Правительства Кировской области, в том числе и бывший Губернатор Шаклеин, неоднократно беседовали с С.П. Мамаевым и настоятельно советовали (можно сказать требовали) выйти из КПРФ и вступить в партию «ЕР», или хотя бы на период выборов приостановить членство в партии, обещая при этом свою поддержку на выборах главы. Мамаев при очередной, так называемой, «беседе», ответил: «Я партию, как и Родину не меняю. На выборах иду коммунистом». Ему заявили: «Ну тогда ни на кого не обижайся». И была дана команда «фас» Губернатором Шаклеиным прокурору области А.В.Шайкову о собирании компромата против С.П.Мамаева. Поскольку компроматом против Мамаева найти не представилось, то органы прокуратуры в спешном порядке применяют акцию «искусственных «потерпевших» в количестве трёх человек. Двое из них члены партии «ЕР» Ларичев - врач-психиатр, которого Мамаев отказался взять в штат администрации р-на и О.Н. Апостол-бывшего зам. Главы р-на-уволенный Мамаевым за злоупотребления служебными полномочиями. Третий «потерпевший» М.А. Криницына - бывший директор школы – уволенная Департаментом образования за слабую работу по собственному желанию, и которая была исключена из членов КПРФ за грубое нарушение уставных требований. И вот эта тройка под диктовку следователя областной прокуратуры А.В.Воеводина пишут заявления в прокуратуру и считают себя якобы «потерпевшими» - непонятно в чём.

     Не  успели ещё завести уголовное  дело на Мамаева, как на областном телевидении прокуратурой была взброшена негативная информация о возбуждении уголовного дела против него. Дальше день за днём при попустительстве органов прокуратуры лживые публикации множились одна за другой.

     Началась  в полном смысле травля. Допросы  Мамаева в прокуратуре проводились без присутствия адвоката. Вопреки конституционному принципу презумпции невиновности, С.П. Мамаева принудили доказывать свою невиновность лично.

     Прокурор области А.В. Шайков поддерживавший обвинение на встрече с ветеранами войны и труда Советского района, которые пришли просить за Мамаева и выразить своё недоумение по поводу возбуждения уголовного дела, цинично в грубой форме не стесняясь в выражениях, заявил прямо: «Мы вашего главу не посадили, так посадим».

     После визита к прокурору, из пяти ветеранов, беседовавших с Шайковым, троим сделалось плохо, а для Председателя Советского района Совета ветеранов и инвалидов В.Ф. Чапайкиной нервным срывом и тяжёлым инсультом, её парализовало и ей долгое время пришлось пролежать в больнице. Из больницы она пришла опираясь на трость. Мы помогли ей написать исковое заявление в суд на прокурора области Шайкова с требованием компенсации в размере 500 тыс.руб. за причинённые нравственные и физические страдания.

     В Первомайском суде г. Кирова судья Н.Л. Малова представителю Чапайкиной заявила: «Вы что думаете, мы вынесем решение в её пользу и пойдём против прокурора?». По чьей-то указке нашла не состоятельные причины, чтобы дело оставить без рассмотрения, несмотря на то, что Чапайкина вновь попала в больницу, находясь в очень тяжёлом критическом состоянии. По этому поводу даже вышла статья в «Правде» (24-27.11.2006 г.): «Ещё раз о том, как опасно спорить с прокурором».

     Решение суда было оспорено в кассационном порядке и должно было рассматриваться вновь в суде первой инстанции. Но, к сожалению, и на радость прокурора Шайкова, Чапайкина умерла в больнице.

     Больше  года длилось затеянное  прокуратурой Кировской  области судилище над коммунистом  С.П. Мамаевым. Больше года правоохранительные органы пытались найти доказательства несуществующей его вины, при этом грубо нарушая процессуальные нормы права. Больше года Сергей Павлинович, не совершавший преступления, был вынужден отстаивать своё доброе имя. И мне, как его защитнику, пришлось с этим правовым беспределом бороться целый год.

     Как показал ход судебного разбирательства, сфабрикованное уголовное дело против Мамаева, приобрело окраску политического процесса. За это время были опубликованы в поддержку Мамаева в центральной прессе: семь статей в газете «Правда», 3 статьи в газете «Советская Россия», статья в газете «Московские новости» и более десятка статей напечатаны в местной прессе. Были собраны в поддержку Мамаева более тысячи подписей жителей Советского района и людей, которые непосредственно работали с ним. Были посланы четыре депутатских запроса на имя Генпрокурора Ю.Я. Чайки за подписью лидера КПРФ Г.А. Зюганова, по которым были проведены проверки служащими Генеральной прокуратуры по незаконному возбуждению уголовного дела против Мамаева и нетактичного (хамского) поведения прокурора Кировской области Шайкова  в отношении  ветеранов. Прокурору пришлось извиниться перед ними, кроме Чапайкиной, которая уже умерла. По адвокатскому запросу бывший Губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков дал высокую оценку деловым и моральным качествам Мамаева, когда он работал Главой района, вывив  свой район по социально-экономическим показателям с 32 на 9 место в области. Товарищи по партии в поддержку Мамаева перед началом заседания у здания суда организовывали и провели десятки пикетов и митингов, выпустили тысячи листовок, требовали отставки прокурора Шайкова и Губернатора Шаклеина.

     Коммунисты  Кировской области, выражая доверие С.П. Мамаеву, не смотря на судебное разбирательство, избрали его 1 секретарём Кировского обкома КПРФ.

     В течение судебного разбирательства  были заслушаны 49 свидетелей, сделаны 2 почерковедческих экспертизы, заявлялось трижды ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Зал суда всегда был полон людьми, которые поддерживали Мамаева. Старейший коммунист Пестикова посещала все судебные заседания в поддержку Мамаева, ждала справедливости. После оправдательного приговора через неделю она умерла. Прокурор Шайков в своём обвинительном заключении требовал незаконно осудить Мамаева на 3 года лишения свободы, что вызвало бурю негодования в зале.

     Несмотря  на предвзятость Кировской областной  прокуратуры, которая выполняла  политический заказ, справедливость всё-таки восторжествовала. Когда судья огласил  справедливый приговор – НЕВИНОВЕН, зал (там было более 50 человек), разразился аплодисментами. И что удивительно, вместе со всеми аплодировал зам. прокурора района, поддерживавший обвинение. Политическая провокация, организованная против Мамаева, с позором провалилась.

     Следует отдать должное не только профессионализму, но и мужеству судьи Ольги Николаевны Целищевой, которая в условиях политической конъектуры, администрирования, давления, политического ажиотажа сумела вынести правосудное решение.

     После кассационного определения Кировским областным судом, который оставил в силе решение Советского районного суда, прокурор Шайков только через 6 месяцев (21.11.2007 г.) вынужден был сквозь зубы извиниться перед Мамаевым от имени государства за причинённый моральный вред.

     Две человеческие жизни – такова цена грязного спектакля, разыгранного прокуратурой Кировской области. Уголовное гонение, приём, оказанный группе ветеранов прокурором Области Шайковым, постоянная напраслина и травля унесли за это время жизни верных соратников Мамаева – коммунистов В. Чапайкиной и Е. Песиковой.

     После этих событий только через год  прокурор Шайков был уволен и отправлен в отставку. Губернатор Шаклин переведён в Совет Федерации. Наказание за допущенный беспредел так никто и не получил…

     Люди  стонут от правового произвола и  беззакония, потому что не знают  где искать защиты и справедливости.

     Необходимо  в корне менять работу правоохранительных органов, прокуратуры и судов, чтобы они в полном объёме выполняли свои функции и полномочия по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федеральных законов, чтобы люди к ним относились с уважением и доверием.

     23 декабря 2010 года

Рубрики: