Сказки от Никиты

Если кто-то уже подзабыл, напомню, в 2011 году губернатор Никита Белых сообщил в своем блоге о том, что на свои деньги он издал книжку «Вятские сказки». В ее основу легла выпущенная в 1915 году работа известного российского этнографа Зеленина, который сам собирал эти сказки, записывал их со слов рассказчиков. «Вот спустя почти сто лет мы их немного упростили и адаптировали, дополнили иллюстрациями и издали», - сообщал Никита Белых. Не знаю, много ли жителей Кировской области прочитали сей труд, однако недавно услышать «сказки от Никиты» смог сам Президент России. 6 ноября пресс-служба Кремля сообщила о встрече Владимира Путина с губернатором Кировской области Никитой Белых. Понятно, что основная часть разговора высших должностных лиц государства и субъекта федерации, всегда остается за кадром официальной съемки. Однако даже тот двухминутный ролик, который был показан по телевидению, у многих создал впечатление, что и на сей раз кировский губернатор, пользуясь его же терминологией «немного упростил и адаптировал» информацию о социально-экономической ситуации в регионе. Судите сами.

Никита Белых заявил президенту: «социально-экономическое развитие (Кировской области – авт.) происходит в соответствии с общероссийскими трендами. По большинству показателей… мы находимся на среднероссийском уровне». Интересно, как это корреспондируется с тем, что в докладе Министерства регионального развития по итогам 9 месяцев 2013 года Кировская область по сводному индексу социально-экономического развития заняла лишь 75-е (из 83-х) место в России. В списках худших регионов страны наша область фигурирует по трем из четырех основных сводных индексов: «бюджетная система» - 70-е место; «реальный сектор экономики» - 75-е место; «доходы и занятость населения» - 70-е место. А по индексу производства сельскохозяйственной продукции Кировская область заняла 77-е место в России. При этом в числе лидеров роста Кировская область не была упомянута ни по одному из 25 показателей доклада Министерства. В чем здесь «соответствие трендам»?

Дальше – больше! Никита Юрьевич поделился с президентом радостью. Так и сказал: «Радует, что последние два года… показатель (роста инвестиций – авт.) у нас значительно выше среднероссийского» и подчеркнул еще раз, что это «конечно, не может не радовать». Президент уточнил: «За счет чего, в каких отраслях?» Губернатор ответил: «это традиционные для нас отрасли – машиностроение, лесопереработка». Правда, что конкретно имеется в виду, уточнять не стал. Иначе пришлось бы рассказать, например, куда пошли инвестиции в Нововятский лыжный комбинат. Напомню, в августе 2011 года было объявлено об инвестируемых в модернизацию этого предприятия 1,7 миллиардов рублей. Частному предприятию, контролируемому, по некоторым данным, близким другом Никиты Белых Альбертом Ларицким несколькими банками были открыты многомиллионные кредитные линии. Чтобы добиться этого, НЛК получил «патронажный сертификат» губернатора, а в качестве обеспечения кредитов из казны области были отданы здание Кировской филармонии, детский оздоровительный лагерь и еще три здания общей площадью порядка 4 тысяч кв. метров. Потом был спектакль с «пуском» новой (реально не работающей) линии по выпуску чудо-ОСБплиты сначала губернатором, а позднее (в 2012 году) и лично вице-премьером Дворковичем. Итог на сегодня известен: это уголовные дела в отношении руководства НЛК и объявление о грядущем увольнении более 300 работников комбината. Целые семьи, поколениями работавшие на НЛК и оказавшиеся перед угрозой лишится работы и средств к существованию, вряд ли разделяют радость Никиты Белых от привлечения таких «инвестиций».

Впрочем, другой крупный инвестиционный проект Белых президенту назвал: совместно с компанией «Роснано» в 2014 году он обещал запустить завод по производству вакцин. Помнится, примерно также он рапортовал руководству страны о скором пуске предприятия по производству плазмы крови. Там, как известно, что-то до сих пор «не срослось», завалить Россию кировской плазмой не получилось. Остается надеяться, что хотя бы давний соратник и покровитель Белых Анатолий Чубайс (руководитель «Роснано») не «кинет» Никиту и обещанную вакцину действительно начнут выпускать.

Недоумение, если не возмущение многих кировчан вызвал и следующий пассаж Никиты Юрьевича, который сообщил Президенту: «У нас, в принципе, область не может похвастать какими-то особо крупными предприятиями. У нас достаточно неплохо на протяжении всех этих лет развивается малый бизнес». Губернатор, возможно, забыл о гордости Кировской области – крупных предприятиях оборонной промышленности, объем выпуска продукции которых занимает 12-е место в России, а также об их многотысячных коллективах. Допустим. Однако, докладывая президенту об обстановке, он не мог не знать, что только за последние три года из области «ушло» более 600 предпринимателей, а вместе с ними ушли и значительные суммы недополученных налогов. Еще больше количество тех, кто ушел «в тень», предпочтя «серые» расчеты и «зарплату в конверте», либо вообще прекратил предпринимательскую деятельность и в результате оказался на шее у государства. «Бегство» предпринимателей из Кировской области продолжается и по сей день, несмотря на то, что 2013 год был пафосно объявлен Годом предпринимателя. Не мог не знать губернатор и о том, что с налогового учета в области снялись такие крупные градообразующие предприятия, как Кирово-Чепецкий химкомбинат и Кировский ССК. Причем ушли они из области не для того, чтобы не платить налоги, а для того, чтобы платить их там, где власти региона действительно заинтересованы в развитии предпринимательства, а, значит, в расширении налогооблагаемой базы и, как следствие, в увеличении поступлений в бюджет.Не разделяют многие кировчане и восторгов губернатора и по поводу «достаточно неплохо развивающейся сферы жилищного строительства». Несмотря на заявление Белых о том, что «мы научились строить и достаточно дешево» для большинства жителей области жилье так и не стало по-настоящему доступным. Практически не работает в области и Программа расселения ветхого и аварийного жилья. Стены падают, потолки рушатся на головы жильцов, а реальной помощи от областной власти как не было, так и нет.

Кстати, о неудовлетворительной работе по реализации именно этой Программы президент говорил в мае нынешнего года на совещании, посвященном ходу выполнения своих указов, изданных им сразу после вступления в должность, и ставшими, по сути, президентской программой по реформированию политической и социально-экономической системы государства на ближайшие годы. Тогда Путин подчеркнул, что судить о выполнении указов надо не по бумагам, а по тому, как изменилось качество жизни людей. Как раз тут-то похвастаться кировскому губернатору оказалось, видимо, не чем. Его слова о том, что к концу 2013 года заработная плата в среднем по экономике составит «где-то 18 650 – 18 700 рублей» и, особенно, гордое заявление о том, что он перевыполнил обязательства по повышению заработной платы работникам сферы здравоохранения и средняя зарплата врача составляет сегодня 33 300 рублей, а сразу же вызвали шквал едких комментариев рядовых кировчан. Вот лишь некоторые, взятые из Интернета:

«Муж врача»: Условие: жена-врач с высшим образованием принесла расчетный лист за октябрь, в котором к выдаче 7000. В больнице работает 100 врачей. Вопрос: сколько зарабатывает главный врач, если средняя зарплата 33 300?

«Муж воспитателя»: Не знаю, не знаю! Жена – воспитатель, зарплата на руки 9 500. Добавка состояла в том, что если коммунальные раньше платили отдельной строкой, то сейчас их включили в зарплату! Т.е. по факту ничего не добавилось.

«Вот»: Намедни заезжал в колхоз: так у тамошнего электрогазосварщика 9р.50коп./час расценка! итого-76р. за 8-ми часовой рабочий день! или 2280р. в месяц без выходных! или 6840р. если работать 24 часа в сутки! Правда, говорит, на период уборочной страды расценку увеличили в два раза! Очень щедро!

Это, напомню, мнение простых жителей области об «успехах» нашего либерал-губернатора. Впрочем, им слушать «сказки от Никиты» не привыкать, достаточно включить любой местный телеканал. Другое дело президент. Кремлевская стенограмма встречи заканчивается последним словом Путина: «Хорошо». Пробелыховские «аналитики» поспешили заявить: «Хорошо» - это оценка Президентом работы кировского губернатора», мол, быть второму сроку Никиты. Не знаю. Мне показалось, что когда Владимир Владимирович говорил это свое «Хорошо», взгляд его ничего хорошего для Никиты Юрьевича не сулил. Информации у главы государства достаточно и ему, наверняка, известны истинные результаты работы губернатора. Знает он и о непомерном росте тарифов на услуги ЖКХ. И о том, что сегодня в Кировской области уничтожается сельхозпроизводство и переработка. Наверняка проинформирован и о том, что госдолг области, который и на сегодня уже беспрецедентный, по некоторым оценкам к концу «правления» Белых составит более 25 миллиардов рублей (при консолидированном бюджете области 42 миллиарда рублей и дефиците в 4 миллиарда) и станет совершенно неподъемным. Точно так же должна быть известна президенту и судьба многих «видных» представителей «команды эффективных управленцев», завезенных Белых в Кировскую область (кто-то уже на нарах, кто-то под судом и следствием). И вот это уже не сказки. Впрочем, последнее слово останется за жителями области. Независимо от того, станет Белых в январе 2014 года и.о. губернатора или нет, именно кировчане на честных открытых выборах смогут сказать все, что они думают о четырех годах белыховского правления, и о том, как они хотят жить дальше.Роман ПЕРМИНОВ

Опубликовано admin - чт, 11/14/2013 - 14:19