Об проблемах экономики и экологии начистоту: вице-спикер ОЗС Сергей Мамаев провел два "круглых стола" с депутатами и членами Правительства области

15 июня состоялся семинар депутатов Законодательного собрания Кировской области по вопросам законотворчества, в рамках которого прошли несколько «круглых столов», посвящённых злободневным проблемам.

На прошедшем под руководством заместителя председателя Законодательного собрания С.П. Мамаева круглом столе по законодательному обеспечению экономического развития региона главы нескольких департаментов  Правительства области ознакомили депутатов со своей работой.

Их выступления вызвали живой интерес участников «круглого стола». Так, депутат М.С. Созонтова поинтересовалась у главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Л.И. Князькина, сколько на сегодняшний день в области ветхого и аварийного жилья. Выяснилось, что аварийным признано 6,3% всего жилого фонда. Однако муниципалитеты нередко тормозят процесс признания непригодным для проживания того или иного помещения, поскольку отсутствует фонд для расселения людей из таких зданий.

Депутат В.Н. Женихов задал вопрос руководителю департамента энергетики и газификации А.В. Журавлёву о состоянии отрасли. Журавлёв ответил, что на сегодняшний день около половины энергии поступает в область из соседних регионов, но, тем не менее, опасности нехватки энергии пока нет, ведь её потребление на 36% меньше, чем в 1991 г. Последний факт, между прочим, красноречиво свидетельствует о состоянии областной промышленности - главного потребителя электроэнергии.

Так же Виктор Николаевич интересовался у главы департамента промышленного развития С.А. Вандышева об объёмах государственного оборонного заказа, от которого так зависима наша промышленность. Выяснилось, что на сегодняшний день гособоронзаказ выполняют 12 предприятий области, но его объём год от года сокращается, а предоплата осуществляется с задержкой и лишь в объёме 20% от суммы заказа.

На вопрос Сергея Павлиновича Мамаева о росте тарифов в этом году руководитель региональной службы по тарифам Е.В. Кислицин сказал, что по прогнозам рост тарифов на электроэнергию составит 11-15%; на тепловую энергию 11-12%; на газ до 15%; на железнодорожные перевозки грузов 7,4%, а на пассажирские 10%. В то же время ожидается опережающий рост цен на уголь (36%) и мазут (39%).

Зашла речь и о дорогах. Ими особенно интересовался депутат фракции КПРФ Багама Джамалутдинов, ранее руководивший дорожным хозяйством области. Как рассказал представитель департамента транспорта и связи, сегодня на дороги выделяется 1,8 млрд. руб., что недостаточно: так, на содержание одного километра трассы в течение года по нормативам необходимо 521 тыс. руб., а выделяется только 200 тыс.

Не меньший интерес депутатов вызвал «круглый стол», посвященный законодательному обеспечению работы АПК, вопросам экологии и лесопользованию. Здесь выступали заместитель губернатора А.А. Котлячков, главы департамента лесного хозяйства Е.Ю. Климов и департамента экологии А.В. Албегова, а также начальник областного центра гидрометеорологии М.Ю. Френкель.

А.А. Котлячков рассказал депутатам о реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса, которая заменила соответствующий нацпроект. Он отметил, что в результате реализации нацпроекта количество импортного мяса на внутреннем рынке страны снизилось с 48 до 30%, что впрочем, всё равно слишком много. Ведь даже в странах членах ВТО считается, что продовольственная безопасность под угрозой если импорт составляет 15% потребляемого продовольствия. У нас же импортируется 30% мяса и 21% молока. Так же он упоминал о недофинансировании сельского хозяйства, на которое в нашей стране выделяется 1% бюджета, в то время как в сопредельной Белоруссии 16%, а в Казахстане 10%.

Рассматривая состояние лесной отрасли, депутаты выяснили, что 60% лесных угодий области сдано в аренду, но в год вырубается лишь 47-52% рассчётной лесосеки. Председательствующий на круглом столе Сергей Павлинович Мамаев особо интересовался, каково состояние небезызвестного предприятия «Кировлес». Как оказалось, оно пребывает в стадии банкротства.

При обсуждении вопросов экологии особо запомнилось выступление М.О. Френкеля, который говорил о том, что на природоохрану у нас выкладывается лишь 0,5% бюджета, в то время как необходимо не менее 3%.  Кроме того он указал, что в области сейчас не строится ни одного очистного сооружения, а законы на сегодняшний день таковы, что предприятиям выгоднее загрязнять природу, чем тратиться на природоохрану.

Опубликовано admin - пн, 05/31/2021 - 20:30