The Moscow Post: На губернатора Кировской области Игоря Васильева выйдут по кадрам из 'Росреестра'

Очередной кировский чиновник, заподозренный в коррупции, снова оказался выходцем из команды главы Кировской области Васильева еще в период его руководства Росреестром. Журналисты федерального издания The Moscow Post прогнозируют новые громкие коррупционные скандалы, связанные с выходцами из Росреестра.

Как передает корреспондент The Moscow Post, правоохранители арестовали бывшего министра информационных технологий и связи региона Юрия Палюха. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при проведении госзакупок камер для фиксации нарушений на дорогах области. Ущерб может составить 78 млн рублей.

Такое ощущение, что после переезда Никиты Белых из губернаторского кресла в места не столь отдалённые и приходом в регион Игоря Васильева обстановка с казнокрадами в области не только не улучшилась, а стала и вовсе напоминать яму, из которой можно не выбраться. 

По крайней мере, не выбраться при Игоре Васильеве. Чего удивляться? До прихода в регион Васильев более двух лет (2014-2016) руководил Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По слухам, служба и до него была рассадником коррупции, а уж при нём там якобы стали происходить и вовсе фантастические вещи. 

Однако за те два года Васильев успел наломать там столько дров, что сегодня удивление кировчан, узнавших об очередном задержании человека из его команды, выглядит неуместным. 

Команда с "душком"

Задержанный накануне Юрий Палюх, точно также, как и Игорь Васильев, выходец из Росреестра. Работу в регионе начал через непродолжительное время после того, как в кресле главы субъекта обосновался Васильев. В Росреестре Палюх должен был быть подчинённым нынешнего губернатора, тогда возглавлявшего ведомство.

До Палюха, весной 2020 года, в регионе прошел ряд задержаний других крупных чиновников. Как писал "Коммерсант", с поличным при передаче предполагаемой взятки в 3,4 млн рублей задержали вице-губернатора Андрея Плитко. Заместителя Васильева, который, по слухам, был верным товарищем и соратником Васильева и вне государственной службы.

Деньги ему собирался передать тогдашний министр сельского хозяйства области, еще один человек из команды губернатора Игоря Васильева Алексей Шургин. По версии следствия, чиновники брали крупные взятки от предпринимателей и организаций за заключение договоров купли-продажи леса с автономным спецучреждением "Кировгослесхоз".  

Правоохранители считали, что в сентябре-октябре 2018 года, то есть через год после прихода на работу в областное правительство Андрей Плитко создал в регионе организованную преступную группу, которая регулярно собирала откаты. Об этом также писали журналисты "Коммерсанта".

Откуда же господин Плитко перешёл на работу в Кировскую область? Правильно, из Росреестра, где работал советником Васильева, был начальником Управления госслужбы и кадровой политики. То есть отвечал за подбор кадров. Подбирал таких же "принципиальных", как он сам?

И такого вот кадра подтянул к себе Васильев, когда формировал собственную команду в кресле главы области. Сколько еще таких кадров, включая выходцев из Росреестра, оказалось в его команде?

И всё это происходит на фоне обнищания региона при нынешнем руководстве. Опять же - кто удивится? Сегодня средняя зарплата в Кировской области едва переваливает за 30 тыс. рублей. Это у региона, который стоит на пересечении важнейших логистических путей в центре страны. 

Госдолг при Васильеве на начало 2020 года составляет 25,2 млрд рублей. То есть почти по 20 тыс. рублей на каждого из 1,2 млн жителей области, включая грудных младенцев и "неходячих" стариков. Об этом говорится на сайте Минфина Кировской области. Самое время красть деньги из бюджета?

При таких делах рейтинг влияния Васильева среди губернаторов мотается во второй части таблицы. Согласно данным Агентства политических и экономических коммуникаций, по состоянию на лето 2020 году Васильев занимает 65-ю строчку из 85-ти. Об этом пишет издание "СвойКировский.рф". Явный аутсайдер.

И влияние Васильева снижается тем больше, чем больше выходцев из региональнго правительства оказываются в СИЗО. Но многие уже забыли о делах Васильева в Росреестре. А зря. Может быть, если бы к его работе там присмотрелись внимательней, он бы никогда не оказался в кресле главы региона.

"Эхо" Росреестра

Менее, чем через год после прихода Васильева в кресло главы Росреестра работой ведомства заинтересовалась Генпрокуратура. Как сообщают "Известия", в 2015 году комиссия контрольно-надзорного органа проверила исполнение Росреестром бюджетного законодательства. 

Результат - был выявлен целый ряд нарушений в сфере закупочной деятельности, в том числе при реализации ФЦП по развитию госситемы регистрации прав и кадастрового учета, а также ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы.

Как следует из доклада Генпрокуратуры по поводу нарушений, который цитируют "Известия", в 2014 году ведомство Васильева приняло и оплатило работы по трем контрактом с ОАО "Роскартография" в рамках ФЦП ГЛОНАСС стоимостью около 200 млн рублей. То есть если кто-то на этом наживался, то очень по-крупному.

Проверка также показала, что в большинстве случаев Росреестром не обеспечивалась возможность предоставления госуслуг в электронной форме. В то же время службой допускались отставания в заключении контрактов, а из предусмотренных Росреестру в размере 1469,8 млн. руб. средств на реализацию одной из программ контракты на сумму в размере 1105 млн. руб. (75%) были заключены только в 4 квартале 2014 г. 

Якобы, это привело к невыполнению в запланированном объеме мероприятия по повышению эффективности управления системой, в том числе в целях информированности потребителей государственных услуг Росреестра.

Получается, уже тогда в ведомстве Васильева выявили нарушения, связанные с госзакупками. Примерно такой же проступок, как считают следователи, мог совершить и задержанный Юрий Палюх. Подобную "школу" он мог пройти еще в Росреестре при Васильеве. 

Скандалы гремели и вне головного Управления Росреестра. В 2015 году возбудили уголовное дело в отношении руководителя Ханты-Мансийского отделения ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" Алексея Навалихина. Структуры, подчинённой Росреестру. Об этом писало издание "Знак".

Его заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями. Якобы, он заключал контракты с коммерческими структурами, а в реальности работы выполняли подчинённые Навалихина. 

Тогда же, как пишет "Знак", тогда в поле зрения силовиков мог попасть и тогдашний руководитель Росреестра по ХМАО Владимир Хапаев. В его доме и офисе прошли обыски, однако по делу он проходил в качестве свидетеля. 

Менее, чем через два года после этого в том же ХМАО попался еще один чиновник Росреестра, имя которого не называлось. Об этом пишет "Интерфакс". Предполагается, что возможные правонарушения были совершены им как раз после прихода Васильева на должность главы ведомства - в 2014 году.

В других регионах было не лучше. В Челябинске, например, в 2016 году по слухам серьёзно мухлевали с кадастровой стоимостью земли в интересах "прикормленных" бизнесменов. В итоге, как пишет "Знак", кадастровую стоимость пришлось пересчитывать. Какой при этом мог быть нанесён ущерб бюджету, подсчитать сложно.

В Петербурге дошло до того, что крупные общественники и бизнесмены были вынуждены жаловаться на вымогательство в Росреестре напрямую главе регионе Георгию Полтавченко. Об этом писал "Коммерсант". Тогда глава "Объединения строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов рассказывал Полтавченко, что застройщики, желающие ускорить процесс строительства, вынуждены платить посредникам.

И таких скандалов еще много. Вопрос - что это, система, которую создал Игорь Васильев? Или, может быть, он мог ей просто пользоваться, так сказать, перенимать опыт старших товарищей? И, самый, пожалуй, главный - если бы обо всем этом своевременно узнали жители Кировской области, стал бы Васильев губернатором?

 

Опубликовано admin - вс, 06/14/2020 - 16:11