Плати и мёрзни

Не менее, чем на 10% вырастет с нового года стоимость услуг ЖКХ. Удорожание коммунальных услуг естественным образом вызовет новый виток инфляции

 

Готовьтесь раскошелиться

На публичных слушаниях по проекту областного бюджета глава департамента экономического развития Алексей Коршунов объявил, что согласно прогнозу социальноэкономического развития рост тарифов на услуги ЖКХ для граждан в следующем году достигнет 10%. Это максимальная планка, допускаемая федерацией. Однако, поскольку постановления и рекомендации, как правило, не в силах справиться с экономическими реалиями, на деле тарифы обычно растут гораздо больше запланированного. По оценкам специалистов, их подлинное увеличение может достигнуть 20-25%. Путем несложных математических подсчетов можно определить, что в этом случае у большей части населения коммунальные платежи будут «съедать» около 40% доходов.

 

Но этим удорожание «жизни» не ограничится. Стоимость коммунальных услуг и электроэнергии автоматически повлечет за собой повышение себестоимости выпускаемой продукции (тем более, как сообщила глава департамента финансов Елена Ковалева, для предприятий расходы на тепловую энергию возрастут на 9,5- 17,5%, электроэнергию, в среднем, на 15%, водоснабжение и водоотведение – на 28,9%). А, значит, ценовой скачок конца этого лета может показаться лишь репетицией перед более глобальным повышением. Тем более, сельское хозяйство области находится в стадии перманентного угасания, да и продовольственная безопасность страны давно вызывает опасения. Вдобавок взлетят налоги на имущество и транспорт, кроме того, власть уже сейчас обсуждает повышение стоимости проезда в автобусах и троллейбусах… Напомним, индексация зарплат бюджетникам запланирована лишь с середины следующего года на 6,5% (величину, равную прогнозируемой инфляции) областное правительство решило, что для народа этого будет вполне достаточно…

 

Работать для галочки

Действенным средством околпачивания людей стала программа капремонтов Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая была принята вскоре после утверждения (усилиями правящей партии) Жилищного кодекса. Новый кодекс принят вовсе не для того, чтобы населению жилось легче и веселее. Его главная задача – полностью снять с государства ответственность за коммунальное хозяйство. Поскольку полная передача изношенного жилья в руки граждан могла вызвать общественный протест, по программам фонда стали выделяться некоторые средства на осуществление капремонтов в многоквартирных домах. Вот несколько иллюстраций того, как эти программы реализуются в Кирове.

Согласно Жилищному кодексу, решения о проведении ремонтов в доме должно принимать собрание хозяев квартир. Протокол собрания отправляется в фонд для рассмотрения. Но в Кирове граждан, как правило, ни о чем не спрашивают - коммунальные службы определяют фронт работ самостоятельно. Потребителям при этом не предъявляют ни дефектной ведомости, ни сметы с перечислением стоимости работ и материалов. Чаще всего неискушенные в нормативно-правовых тонкостях жильцы в надежде, что «хоть что-то отремонтируют», просто ставят свою подпись там, где укажет представитель управляющей компании. Иногда собрания собственников вовсе не проводятся, и коммунальники ходят по квартирам, предлагая расписаться «за ремонт» там, «где галочка». В Кирове случались ситуации, когда жильцы ставили «автограф» на чистом листе бумаги! Что в дальнейшем коммунальная организация вписывала в протокол, оставалось для потребителей тайной за семью печатями.

Житель г. Кирова, попросивший не называть его имени, рассказал, как проводился «капремонт» в его собственном доме: к строению подвезли рулоны толи, выгрузили их, а после того, как прошло несколько дней, снова погрузили в машину и... увезли в неизвестном направлении. После этого в сжатые сроки подручными средствами провели «ремонт» протекающей кровли – надо ли говорить, что при первом же дожде она снова потекла… Но дом был сдан, коммунальники отчитались перед областными властями, а те - перед Москвой, и галочка была поставлена... Между тем, в этом году на территории региона план ремонта многоквартирных домов выполнен всего на 56%. По данным областного департамента ЖКХ, полностью условия фонда по участию в программах реализованы лишь в 18 муниципалитетах.

 

«Умолять о тепле на коленях…»

Несмотря на то, что тарифы постоянно растут, в области не уменьшается число населенных пунктов, жители которых ожидают наступления холодов с содроганием. В Слободском районе температура в детских садах не первый год опускается ниже всяких норм - ветхие учреждения давно нуждаются в ремонте, но денег для самого ценного – детей никто не находит… Поселок Светлый Котельничского района, населенные пункты Омутнинского и Юрьянского районов, – вот неполная география «болевых точек», известных коммунальным беспределом. При этом многие из граждан, как, например, жители поселка Мурыгино, испытывают неудобства годами. Перед началом этого сезона перед мурыгинцами вновь встала реальная угроза остаться без тепла. Сейчас проблема частично снята - собственник градообразующего предприятия «Эликон» Сергей Ефимов (естественно, член «правящей партии»), еще недавно заявлявший: «Я заморожу поселок, и вы на коленях ко мне приползете и будете умолять, чтобы я вам дал тепло», все-таки включил отопление. Однако успокаиваться мурыгинцам пока рано. Ведь повторяются подобные ситуации регулярно.

Без тепла в разгар отопительного сезона рискуют остаться граждане многих районов, в которых коммунальные предприятия имеют долги перед энергетиками. При этом муниципальные и областные власти зачастую лишь разводят руками - «Рынок, однако!», ведь главного энергетика страны не интересует, есть ли у граждан и предприятий возможность заплатить за электроэнергию. Пожалуй, общую позицию власти в сфере ЖКХ по отношению к населению можно было бы охарактеризовать тремя словам: «Плати! Мерзни! Съезжай!»

Интересно попробовать представить себе отключение тепла или света в социалистическом обществе, где благополучие человека ставилось во главу угла, и где за него всегда чрезвычайно строго спрашивали с начальников всех рангов. Что, не получается? Еще бы! Так может ли капитализм на деле устранить имеющиеся противоречия? Тех, кто все еще надеется на это, придется разочаровать: при существующем строе этого по определению не дано.

Олег Фролов

Опубликовано admin - вт, 11/30/2010 - 16:57