Выступление Сергея Мамаева на Законодательном Собрании: принятие бюджета, предложенного Правительством области, нанесет тяжелый удар по сельскому хозяйству

Уважаемые коллеги!

Проект бюджета, представленный правительством области, вызывает гнетущее впечатление. В нем просчет за просчетом.

Но особенно тяжелый удар предполагается нанести сельскому хозяйству. На выполнение целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса» выделяется всего 400 млн. рублей. Это в 2 раза меньше, чем шло на нужды в 2008 году. Урезая потребности АПК, правительство области не учитывает того, что продовольствие в России, как и во всем мире, дорожает. При таком отношении к своему крестьянину, к своей земле мы вынуждены будем завозить из-за рубежа все больше и больше отходов под видом продовольствия. Уже сегодня в Кирове торгуют морковью из Голландии, мясокомбинаты ввозят из Австралии кенгурятину, которую жители шестого континента сами не едят. Это одна сторона проблемы.

Вторая связана с ростом цен. Они в этом году резко подскочили на все виды сельхозпродукции. Еще в недалеком 2003 году Кировская область держала самые низкие цены на продукцию сельского хозяйства. Сегодня они самые высокие в ПФО. Специально сравнил цены на самый потребляемый земледельческий продукт - картофель. В 2003 году килограмм стоил 4 рубля, сегодня доходит до 30 рублей. На дворе пока осень, а что будет весной? Уровень развития АПК прежде всего определяют по производству зерна. Еще 5-6 лет тому назад амбарный вес зерна в области достигал миллион тонн (в урожайном 2001 году собрали один миллион двести тысяч тонн). В 2010 году валовый сбор составил всего 500 тысяч тонн. В два раза меньше. А ведь население то же самое. Отсюда встает законный вопрос: чем будем кормить людей, где возьмем фуражные ресурсы?

Меня обеспокоило недавнее интервью господина Белых. Говоря о бюджете, он назвал расходы, определяемые на развитие культуры в сумме 400 млн. рублей. И добавил, что основная часть выделяемых средств за счет перераспределения финансовых потоков пойдет на подпрограммы «Васнецовское Рябово» и «Земля Великорецкая». Мы - за обустройство этих святынь, но, может быть, стоит притормозить здесь широкое финансирование, учесть, что только что прошла разрушительная засуха, кировскую землю опалило пожарами?

Затраты на село нужно вывести на уровень 2008 года, выделить ему не менее 800 миллионов рублей. Трудно согласиться с утверждением правительства, что нынешний бюджет социально ориентирован. Это попахивает политическим цинизмом. Почти по всем разделам, касающимся социальной сферы, расходы снижаются. А если некоторые и растут, то значительно медленнее, чем инфляция. Это, прежде всего, касается расходов на жилищно-коммунальное хозяйство, которое к 2013 году составит всего треть от расходов по этому разделу к текущему году. То есть сократятся почти на 70 процентов без учета инфляции. И это в условиях, когда жилой фонд области изношен как минимум на 65-70 процентов.

Антисоциальным мероприятием областного правительства нужно признать и установление с 1 января 2011 года довольно высокого коэффициента для определения инвентарной стоимости объектов недвижимости. Этот скачок объясняют тем, что якобы Кировская область отстала в этом отношении от остальных регионов. Это не совсем так. Коэффициент применялся, но с небольшим значением. Раньше правительство области компенсировало его высокими доходами, которые давали Кировочепецкий химкомбинат, ликеро-водочная промышленность, лесопромышленный комплекс. Конечно, легче всего решить финансовые проблемы установлением новых налогов и сборов, труднее заставить эффективнее работать производство, убедить собственников приватизированных предприятий сократить дивиденды.

Сознаюсь, когда в 2008 году прочел в СМИ, что владелец Вятка-банка Гусельников получил 120 миллионов рублей дивидендов, не поверил: ведь это годовой бюджет крупного района Кировской области. Но в том же 2008 году молодой олигарх Мазепин, владеющий химкомбинатом, в качестве дивидендов получил 5 миллиардов рублей. А мы думаем, где взять деньги, чтобы закрыть дефицит в бюджете в сумме 3,5 миллиардов. И у Гусельникова, и у Мазепина, который недавно вступил в «Единую Россию», доля дивидендов в объеме прибыли составила около 80 процентов. По России в среднем 25 процентов. Значит, в других регионах власть работает с олигархами. Кто же мешает именно так поступать исполнительной власти Кировской области? Видимо, она не хочет ссориться с элитой и новую финансовую обузу взваливает на население, которое от этих финансовых перегрузок все больше и больше нищает. При всех изъянах и недостатках, которые я указал выше, бюджет принимать нельзя.

Наша фракция будет голосовать против.

Благодарю за внимание.

Опубликовано admin - чт, 10/28/2010 - 17:06