19 июля площадь у Кировской филармонии озарилась красными знаменами КПРФ и Ленинского комсомола. В тот день стояла замечательная солнечная погода.
Площадь была объявлена зоной «Антикапа».
У прохожих это заявление вызвало удивление и неподдельный интерес. Так говорит об увиденном житель Кирова Вячеслав Коротаев: «Столько молодёжи, пропагандирующей идеи социализма, я не видел со времен СССР. Радостные, сияющие лица молодых людей в футболках и кепках КПРФ вселяют надежду на то, что не всё еще потеряно и когда-то мы обязательно вернемся к честному справедливому обществу».
Веселая музыка, позитивный настрой организаторов и участников митинга привлекали всё больше и больше людей. Так, одним из полюбившихся конкурсов самых юных представителей из присутствующих на площади стал рисунок на асфальте на тему «Здоровый образ жизни», в котором победила 6-летняя Алиса Власова. Сладкие призы оставили довольными всех участнков конкурса.
Акция «Меняю конфету на сигарету», символизирующая призыв митингующих к ведению здорового образа жизни, также не оставила кировчан равнодушными. Люди охотно меняли свои табачные изделия на конфеты. Кто-то выкидывал целую пачку и даже обещал бросить эту пагубную привычку. Кто знает, может настрой действительно серьезный.
Что же такое «Антикап?» Это молодежный марш протеста. Полное его название - «Антикапитализм-2015» Инициатором его проведения в этом году стал Кировский городской комитет КПРФ совместно с областным комитетом Ленинского комсомола. Однако, в отличие от времен прошлых лет, в этом году «Антикап» проводился в форме митинга. Администрация города на сей раз не дала согласия на проведение шествия, при этом, не ссылаясь на нормы закона, мол хозяин – барин. Что же испугало власть имущих в этих мирных молодых людях, выступающих за честность и справедливость? Думаю, ответ нужно искать в названии мероприятия и резолюции митинга.
Ведь кроме массовости и шума, это мероприятие имеет свои цели и не простые, а политические.
Так, митингующие в своих выступлениях достаточно правдиво и подробно описали политическую, экономическую и социальную ситуации в нашей стране, которые негативно сказываются на самых незащищённых слоях населения Кировской и других областей.
В выступлениях был затронут вопрос низкого уровня образования в школах и других образовательных учреждениях, проблема доступности образования, связанная с платным проездом школьников и студентов, проблема трудоустройства выпускников-специалистов, отсутствие нравственного воспитания в школах и других образовательных учреждениях, о необходимости освобождения общества от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости.
Много говорилось о проблемах ЖКХ, особенно выступающие заострили внимание на грабительских поборах «в законе» на капитальный ремонт многоквартирных домов, об обязанности администрации произвести этот ремонт за свой счет.
Не обошли вниманием и нашумевшую новость о назначении Марии Гайдар на должность заместителя Саакашвили.
В каждом своем выступлении митингующие оглашали решение всех этих проблем, а именно «Правительство в отставку!»
Вот здесь и кроются все страхи власть имущих, которые сначала вопреки федеральным законам запрещают оппозиции пользоваться средствами наглядной агитации, как то установление агитационной палатки КПРФ во время проведения пикета, а теперь уже запрещают шествия. А что будет дальше? Будут заклеивать рты?
Ведь именно это пыталась сделать власть Кирово-Чепецка, когда привлекала комсомольца Михаила Кремлева к административной ответственности только за то, что в акции протеста прозвучала фраза: «Белых в отставку!»
«Сила в правде!» - помнится из известного всем сериала. И сегодня несломленные, с гордо поднятой головой, комсомольцы проводят «Антикапитализм- 2015».