Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Архив - Май 5, 2018

Дата

Мыслитель, изменивший мир

5 мая исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса — великого учёного и общественного деятеля, ставшего основоположником коммунистической теории. Какие бы слова восхищения мы ни произносили о нём, переоценить его роль в мировой истории невозможно. Как невозможно перечислить все его заслуги перед человечеством, перед экономической и политической наукой, социологией и философией. Но напомнить накануне юбилея Маркса о его гениальных открытиях и идеях крайне важно.

В своих выдающихся работах, среди которых нужно особо отметить «Экономическо-философские рукописи», «Немецкую идеологию», «Критику Готской программы» и главный труд его жизни — четырёхтомный «Капитал», Маркс даёт такое объяснение мировой истории, социально-экономических и политических закономерностей развития человечества, которое по своей глубине и точности намного превзошло все теории и научные исследования, предшествовавшие ему. Маркс и его верный соратник, талантливый учёный Фридрих Энгельс перевернули представление о законах, предопределяющих как развитие государств и обществ, так и формирование отдельных личностей.

Они сумели убедительно доказать, что важнейшие причины общественных противоречий связаны не с культурными, языковыми и географическими различиями, как утверждали и по сей день продолжают утверждать буржуазные идеология и политэкономия. Они связаны с тем, какие отношения к средствам производства складываются в тех или иных государствах и обществах. Развитие государства и жизнь его граждан зависят в первую очередь от того, в чьих руках крупная собственность и средства производства, как собственники ими распоряжаются и насколько справедливо распределяются создаваемые трудом богатства.