Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Архив - Апр 4, 2018

Дата

В Кировской области математически выявлены «центры фальсификаций» выборов

Прошедшие выборы президента Российской Федерации дали большой фактический материал о явке избирателей и результатах по каждому кандидату. Однако, официальные итоги не всегда отражают реальное волеизъявление граждан. В день голосования поступали многочисленные сообщения о нарушении закона о выборах. По мнению экспертов, властям удалось сфальсифицировать до 15 миллионов голосов по России. Рассмотрим, как обстоит положение дел в Кировской области, основываясь на результатах исследования Отдела информационных технологий ЦК КПРФ. С результатами исследования результатов выборов в остальных субъектов РФ можно ознакомиться здесь.

Так, по данным Избирательной комиссии Кировской области, в регионе действовали 1178 участковых избирательных комиссии, на которых проголосовали 661757 избирателя из 1055239 зарегистрированных, или 62,7%. По итогам выборов Владимир Путин набрал 70,41%, Павел Грудинин – 13,7% (90650 голосов), остальные кандидаты – существенно меньше. 

Согласно математической статистике, явка избирателей является случайной величиной, которая подчинена закону нормального распределения Гаусса. Это означает, что наибольшее количество участков дают результат, близкий к среднему значению, экстремальные значения – очень маленькая явка или близкая к 100% – явления редкие. Это и отображено на графике в виде своеобразных «гор».

График Кировской области весьма близок к гауссовской модели нормального распределения. Поэтому, грубых фальсификаций, как в Туве, Кемеровской области, Тамбовской, Саратовской и других, у нас не происходило. Однако, чётко выделяются пики на круглых значениях в 60%, 70%, 75% и 80%, что представляется маловероятным. Следовательно, на участках, показывавших такую явку, происходило вмешательство в естественный ход выборов, например, вброс бюллетеней или «приписывание» избирателей. Об этом же говорит и некоторое смещение графика в сторону завышения явки.