Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Архив - Дек 8, 2017

Сергей Мамаев: КПРФ может предложить программу выхода Яранского района Кировской области из социально-политического кризиса

«На протяжении нескольких лет Яранским районом управляли наместники из «Серого Дома», которые довели муниципальное образование до развала и нищеты. В тепличных условиях расцветала коррупция, беспредел чиновников и деградация всей инфраструктуры. Доведённые до отчаяния, яраничи были готовы прибегнуть к крайним мерам, вплоть до присоединения района к соседней Республике Марий Эл», – пишет руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев на своей странице ВКонтакте.

А ведь когда-то Яранский район был развивающейся и процветающей территорией. Ещё в 1910 году общий годовой грузооборот торговли Яранского уезда Вятской губернии составлял 7,3 миллионов пудов (116,8 тыс. тонн). Для перевозки такого количества грузов в уезде содержалось более 1000 единиц гужевого транспорта. В 1912 году на пожертвования купцов в Яранске был построен водопровод. В 1817 году открылось первое уездное училище, а в 1905 году было уже 8 учебных заведений: женская гимназия, городское училище, духовное училище, ремесленное училище, две земские и две церковно-приходские школы. Публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей. Промышленность Яранска к 1917 году была представлена серповой и спичечной фабриками, спиртовым и водочными заводами, кустарными мастерскими по металлу и деревообработке.

В 30-е годы ХХ века Яранский район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3000 кв. км и населением 114 тыс. человек. Работало 17 предприятий. В 50-е годы в районе укрупнились мелкие колхозы: из 386 образовано 19. В 1966 году колхозы перешли на денежную гарантированную оплату труда. На землях сельского хозяйства работало 666 тракторов, 276 комбайнов. В 1960 был открыт широкоэкранный кинотеатр «Россия», 1965 году началось асфальтирование городских улиц, годом ранее район подключен к государственной энергосистеме.

Особенно широко строительство развернулось в 80-е годы. Появился комбинат молочных продуктов – одно из крупнейших предприятий России по переработке и производству молока и молочных продуктов. Самое грандиозное сооружение этих лет – комбинат хлебопродуктов, мощность которого рассчитана на производство 112 тыс. тонн муки и 189 тыс. тонн комбикормов. Пусковыми объектами 1984 года были Дом ребенка, рынок, 60-квартирный дом местных Советов.

На протяжении последних двух сотен лет Яранская земля была известна как важный промышленный, торговый и сельскохозяйственный центр губернии и области. Даже во время одного из самых тёмных периодов истории России, во время 90-х годов, город продолжал развиваться, заводы продолжали наращивать мощности. Но с 2000 годов стали закрываться заводы, исправно работавшие даже в самых плохих экономических условиях.